суббота, 8 августа 2020 г.

 

10 августа  - 125 лет со дня рождения писателя и драматурга

М.М. Зощенко (1894-1958)

      Среди писателей-сатириков 20 – 30-х годов ХХ века особое место принадлежит МИХАИЛУ ЗОЩЕНКО. Писатель вывел под слепящий свет сатиры галерею персонажей, породивших нарицательное понятие «зощенковский герой». Он стал создателем оригинальной комической новеллы, совершенно неповторимого художественного стиля.

    Михаил Михайлович Зощенко родился 10 августа 1894 года в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. Отец его был художником, а мать в молодости была актрисой, писала рассказы. После окончания гимназии Михаил поступил на юридический факультет Петербургского университета.  Гимназию  будущий писатель закончил кое-как, имея  даже единицу за сочинение о тургеневских героях. На юридическом факультете университета проучился всего один год: началась.  Первая мировая война, и восемнадцатилетний Зощенко, «прослушав ускоренные военные курсы, уехал прапорщиком на фронт».  В своей Автобиографии он сообщает: «На фронте пробыл два года. Участвовал во многих боях, был ранен и отравлен газами. Имел четыре боевых ордена и чин штабс-капитана».

     Ему пришлось сменить множество профессий, прежде чем он стал писателем. В своей «Автобиографии» Михаил Михайлович писал: «Мне пришлось быть милиционером, счетоводом, сапожником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарем суда, делопроизводителем…».

   Первые литературные опыты Михаила Зощенко  относятся к 1920-м годам. Первая книга писателя появилась в декабре 1921 года и называлась «Рассказы  Назара  Ильича господина Синебрюхова». Книга начиналась решительно « - Я такой человек, что все могу…  Хочешь, могу землишку обработать по слову последней техники, хочешь – каким ни на есть ремеслом займусь, - все у меня в руках кипит и вертится. А что до отвлеченных предметов, - там, может быть, рассказ рассказать, или какое-нибудь тоненькое дельце выяснить, - пожалуйста: это для меня очень даже просто и великолепно…». Вслед за господином  Синебрюховым, как из рога изобилия, посыпались истории одна  другой смешнее. Случаи, в сущности, пустяковые: то у одного гражданина бирка в бане потерялась – пальто ему не выдают, то одна дамочка в театральном буфете целых три пирожных слопала и уже четвертое кусает -  за чужие-то деньги, или вот одного полотера в самый момент революции машина  на улице случайно пихнула, так он седьмой год царапину бережет  -  все-таки исторически поучаствовал… И пускай героев   этих маленьких приключений звали  уже по-другому  -  то Григорий Иванович, то Ефим Григорьевич, - все равно «рассказ рассказать» было для них «очень просто и великолепно». Настолько великолепно, что публика принимала всех этих бесчисленных персонажей за самого Зощенко и была уверена, что пишет он про себя.  

 Публика ошибалась. Человек, умевший говорить на «языке Синебрюхова», делал это нарочно. Он вынужден был признаться: «Я родился в интеллигентной семье. Я не был, в сущности, новым человеком и новым писателем. И некоторая моя новизна в литературе была целиком моим изобретением».

    В 1928 – 1932 годах выходит   «Собрание сочинений» в шести томах, которое за  двадцать лет литературной работы  Михаила Зощенко   успело   выйти дважды.          

    Творчество писателя пользовалось  огромной популярностью, его произведения звучали со всех эстрадных подмостков. Рассказы и фельетоны Зощенко печатались  во многих журналах. «Журналы оспаривали право печатать его новые рассказы. Его книги, одна опережая другую, издавались и переиздавались чуть ли не во всех издательствах…».  

   Основной мотив творчества Михаила Зощенко 1920 - 1930-х годов – юмористическое описание быта. Он пишет о жилищных делах, о пьянстве, о неудачниках, обиженных судьбой. Главный интерес Зощенко «маленький человек». Вот, например, герой рассказа «История болезни» сталкивается с хамством и безразличием медицинского персонала. Здесь описаны быт и нравы некоей больницы, в которой посетителей  при входе встречает весьма красноречивый плакат: «Выдача трупов от 3-х до 4-х».

Второй период творчества Зощенко многообразен в жанровом отношении. Он пишет уже не только юмористические рассказы и фельетоны, но и драмы, произведения для детей, исторические повести.

  Последний этап творческой судьбы М. Зощенко, 1940 – 1950- годы, разнопланов и особенно драматичен. В начале Великой Отечественной войны писатель совместно с

Е. Шварцем пишет пьесу «Под липами Берлина», где предвосхищает грядущую победу. А в октябре 1943 года завершает работу над повестью «Перед  восходом солнца», в которой анализирует судьбы русских и зарубежных писателей. Первые главы повести появились в  печати  в1943 году, но публикацию тут же запретили. Тогда Михаил Михайлович написал письмо Сталину: «Я не посмел бы тревожить Вас, если бы не имел глубокого убеждения, что книга соя, доказывающая могущество разума и его торжество над низшими силами, нужна в наши дни».

   Власть ответила не сразу, но зато  - в полный голос: … «Галиматья, нужная лишь врагам нашей родины» (журнал « «Большевик»). Писатель был исключен из Союза писателей. Если бы существовала одна большая КНИГА ВРЕМЕНИ, имя Зощенко было бы записано туда дважды: в историю страна -  на одной из самых темных ее страниц, и в историю русской литературы -  рядом с именами самых преданных ее писателей.

   Михаил Зощенко умер в Сестрорецке, пригороде Ленинграда, 22 июля 1958 года и там же был похоронен.

  Прошло время, со дня рождения выдающегося писателя Михаила Зощенко, многое изменилось, но его сатира не утратила своей актуальности и сегодня.

 

Источники: Писатели нашего детства. 100 имен: Биографический словарь в 3 частях. Ч.3.- М.: Либерия.-2000.

Читаем, учимся, играем.-2009.- №5.

 

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий