пятница, 31 июля 2020 г.

Православные праздники августа



2 августа – Ильин день, большой праздник. Илье приписывались некоторые функции древнеславянского бога Перуна, в частности -  управление громом и молнией. Отсюда народные названия Ильи: Илья-Громовержец, Илья-Громоносный.  На Ильин день начинали жать яровые хлеба. Имя  Ильи вошло во многие народные пословицы и поговорки, например: "Пророк Илья лето кончает, жито зажинает; «К Ильину дню заборанивай пар», «Рожь поспевает к Ильину дню, убирается на Успеньев»;  «На Ильин день дождь -  будет мало пожаров, ведро – много».
В природе на Ильин день начинается поворот к осени, ночи становятся длиннее, дни короче, появляется холодная утренняя роса, начинают остывать водоемы. Существовало даже поверье, что Илья бросил в воду льдинку, и вода начинает остывать.

4 августа – отмечается память святой равноапостольной  Марии  Магдалины, мироносицы. Магдалиной она называется потому, что происходит из города Магдалы в Сирии, равноапостольной -  потому, что подобно апостолам проповедовала Евангелие.


В августе празднуется три праздника, посвященные Спасителю Иисусу Христу,  получившие общее  народное название СПАС.
14 августаПервый Спас. Его официальное церковное название -  Праздник происхождения честных древ Животворящего Креста. Праздник учрежден в 1164 году, когда русский князь Андрей Боголюбский и греческий царь Мануил в один  и тот же день выступили в поход и одержали победу. В народе первый Спас называют медовым, потому что в этот день пробуют  свежий  мед.


19 августа -  Второй Спас.  Официальное название праздника Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Его религиозная сущность заключается в том, что для того чтобы показать своим ученикам не только свою человеческую, но и божественную сущность, Христос, войдя с тремя  с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном – на горц Фавор для молитвы , вдруг преобразился: лицо Его засияло, как солнце, одежда сделалась белой, как снег, по сторонам его оказались пророки Моисей и Илья. Их закрыло светлое облако и  послышался голос Бога-Отца: «Се есть Сын Мой возлюбленный. Его слушайте».   Второй Спас в народе  называется яблочным.
29 августа – третий Спас.  Его официальное название Нерукотворный образ  Господа нашего Иисусу Христа. Название праздника связано с тем, что Иисус Христос попросил воды и полотенце. Умывшись, он отер лицо, и на полотенце отпечаталось его изображение, отчего  это образ получил название Нерукотворного. В народе  Третий  Спас называется также Спас-на-полотне.
 В августе есть еще один большой  православный праздник – Успение Пресвятой Богородицы. 28 августа на пятнадцатый  год после Вознесения Христа Богоматерь жила в Иерусалиме, у Иоанна Богослова. После  успения (кончины)  она была взята на небо.
31 августа -  день Флора и Лавра  - еще одна веха в крестьянском хозяйстве. Эти святые считались покровителями лошадей. Согласно легенде  Флор и Лавр были братьями, камнетесами, жили в Иллирии во втором веке и никакого отношения к лошадям не имели. В России с этим днем связано много обычае и обрядов.  На Флора часто начинались утренние заморозки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий