вторник, 2 октября 2018 г.

ПИСАТЕЛИ - ЮБИЛЯРЫ




                  ПИСАТЕЛЬ ДОБРОЙ МЕЧТЫ - ВЛАДИСЛАВ КРАПИВИН
    
                                          (К 80-летнему юбилею писателя)





Человек отвечает за все:
за детей, за стариков,
за мир на Земле, за будущее
                                                                              планеты, за само звание Человека!                                                                                                                                                               В Крапивин                                                                                                                              

                                                                                                                                                                                  






            Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных.             
     Давным - давно, когда писатель ещё был мальчиком Славой, он любил сочинять стихи и всякие истории. Первое стихотворение он придумал в очень юном возрасте. Было ему тогда 4,5 года. Дело в том, что Славкин сосед придумал ему обидное прозвище – «Комнатный балбес», за то, что весной сорок третьего года Славке не в чем было выйти на улицу и он, глядя в окошко на пускавших кораблики пацанов, с досады корчил всякие рожи. Тогда он сочинил короткую эпиграмму, в которой сообщалось о некоторых нехороших качествах Славкиного соседа-первоклассника.
За те несколько строчек, распеваемых на весь дом, будущий писатель был поставлен в угол, но стремление к сочинительству не потерял и продолжал придумывать стихи, сказки, рассказы, а во втором классе даже написал «роман». В этом произведении было всего 20 страниц. Речь в нём шла о пиратах, буре, кораблекрушении и прочих морских приключениях. Дело в том, что второклассник Славка мечтал стать капитаном дальнего плавания. Этот роман он назвал «Остров Привидения». И читатели нашлись. Это были сосед Мишка и его одноклассники. Роман им понравился. В ту пору многие мальчики мечтали стать капитанами. Удавалось это, конечно, не всем. Мальчику Славке не удалось.
   Когда он окончил школу, врачи дали ему от морского училища, как говориться, отворот на 180 градусов. «Не с вашим здоровьем, молодой человек, соваться в моря-океаны». Видимо, в давние военные годы «молодой человек» недобрал положенной нормы калорий и витаминов». «Ну и ладно, - подумал Владислав Крапивин, - пойду в учителя!» Ведь его родители были педагогами.«Буду давать ребятам такие уроки, что другие учителя помрут от зависти; стану добрым, мудрым и справедливым наставником». Но и здесь опять случилась неудача: почему-то в том году в местном пединституте не было приёма документов. Будущий писатель пережил и эту неудачу: «Ладно, с морем не вышло, с педагогикой тоже, но уж сочинять истории мне никто не помешает!».   И чтобы научиться этому делу как следует, он из родного города Тюмени поехал в Свердловск и поступил в университет на факультет журналистики. Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты "Вечерний Свердловск". Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале "Уральский Следопыт". Позднее, в 1965 году, ушел на творческую работу. 


      Первая книга Владислава Крапивина "Рейс "Ориона" вышла в 1962 году в Свердловске.

Он начал писать рассказы. Очень скоро начинающий литератор понял: чтобы писать о чём-то всерьёз, надо это «что-то» знать. Нужно понимание темы. А что мог понимать вчерашний школьник, кроме своего детства, приятелей-одноклассников и всяких случаев из своей мальчишечьей жизни? Вот и стал писать именно про детство. Герои книг Владислава Крапивина – мальчишки и девчонки, наши ровесники. В его книгах добро всегда побеждает зло, царит вера в справедливость, действуют законы верности и чести.
Двое друзей собираются добраться домой не обычным путем, на поезде, а на собственноручно сделанном плоту, собранном из крепких бревен. Их не пугают ни трудности сборки плота, ни ухудшающаяся погода. И именно их плот становится спасительным мостом для многих машин, застрявших в непогоду на размытой глинистой дороге.



   Однажды Владислав Крапивин сказал: «Ничего другого, как сочинять книги, я не умею». Но это не совсем правда. Есть у него ещё одно занятие, которое тоже на всю жизнь.

Ещё в юности, в 1961 году в городе Свердловске Славка собрал ребячью компанию. Через несколько лет компания превратилась в крепкий отряд, где ребята занимались корреспондентским делом, учились фехтовать, строили парусники, на которых ходили по уральским озёрам. Отряд называется «Каравелла» и живёт до сих пор. Жизнь этих ребят наполнилась содержанием и смыслом с их неизменным капитаном – Вячеславом Петровичем Крапивиным, для них – Славиком. Именно им он первым открывал тайну только что написанных книг, книг о них и для них. Все для них было узнаваемым, родным, домашним. В его героях они узнавали себя, и гордились этим. И объединяла их всех клятва, данная ими: «Я никогда не обижу того, кто меньше или слабее. Всегда буду помощником и защитником младшим товарищам».

Если мне когда-нибудь станет страшно, я не отступлю. Смелость – это когда человек боится и всё-таки не сворачивает с дороги”.  Это строки – из устава «Каравеллы». А вот ещё один пункт из этого устава: “ Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы я их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня”.
А Владислав Крапивин не меньше, чем написанными книгами, гордиться двумя десятками яхт, которые он  вместе с ребятами построили собственными руками и по собственным чертежам.

Правда, сейчас уже Владислав Крапивин не командует «Каравеллой», но остаётся наставником и сохраняет полученное от ребят навечно звание Командора.



 “Выстрел из монитора” парнишка, один из героев, говорит: «Командоры – это… просто люди, которые защищали детей. Во время всяких несчастий, эпидемий, войн. Они вообще хранители от всякого зла. Они говорили, что именно в детях надежда на хорошее будущее. Взрослые теряют способность делать необыкновенное, а дети могут. Вот и надо их беречь для спасения человечества».В его рассказе Некоторые писатели любят работать в пустых просторных комнатах, за широкими, ничем не занятыми столами — чтобы лишние предметы не отвлекали их внимание. У Командора иначе. Он не терпит пустых стен. Стены его каюты завешаны фотографиями, картинами, портретами, картами и приборами. Заставлены стеллажами, которые много лет назад он сконструировал и сколотил сам — из досок, оставшихся от строительства яхт (яхты конструировал и строил тоже он сам, вместе с мальчишками). На стеллажах — не только книги. Там множество занимательных предметов. Командор считает, что в каждом таком предмете живая душа и о любом из них можно написать рассказ, повесть, стихотворение, и даже песню.
  

Барабаны, паруса, шпаги - неизменные атрибуты книг Владислава Крапивина, выросшие до уровня символа. Романтика - в крови крапивинских героев, которые умеют мечтать, ощущая зов дальних дорог и островов. В своих произведениях писатель создал легко узнаваемый образ подростка: его мальчишки - «мятежники, повстанцы, защитники, воины, романтики». Они отличаются 

нравственной чистотой, справедливостью, обостренным чувством собственного достоинства. Они энергичны в утверждении своего взгляда на мир, жизненной позиции, способны на Поступок, мужественны и последовательны. Может быть, поэтому его герои часто «лезут в разные истории», чтобы защитить свою честь и спасти кого-то.
Крапивин  убежден: “Все начинается в детстве: первые паруса, первые стихи и первые неудачи. Первая любовь и первый смелый поступок… И от того, разрешишь ли ты первые свои трудности по законам чести и совести, зависит, каким человеком ты станешь”.
В какое бы время ни поселил Крапивин своих героев, с какой бы планеты они ни были, все они связаны узами духовного братства, одинаковыми представлениями о самом важном: чести, верности, дружбе.

  
   
    Книга «Голубятня на жёлтой поляне».
Эта книга повествует о судьбе разведчика Дальнего космоса Ярослава Родина и его друзей, которые вступили в борьбу с цивилизацией пиратов. Взрослым и юным героям надо пройти немало трудных путей и порой они решаются на смертный риск. Ребята, еще такие маленькие, а уже столько сделали! Спасли целую галактику, мир на своей планете. А Ярослав Родин, видно, сам был в душе мальчишка, раз ради мальчишек ушел на неведомую Планету спасать четверых ребят, а потом и целую Планету от захватчиков!


В книгах КРАПИВИНА часто рассказывается о настоящей дружбе. И совсем неважно кто ты: девчонка, дошкольник или мальчишка-подросток. Главное, чтобы ты был хорошим другом, и в трудную минуту не предал, не струсил, а поддержал. Вот таким настоящим другом для подростка Володи и стал маленький мальчик Аркашка, по- простому Кашка, из книги «Оруженосец Кашка». Кашка ходил за  Володей Новоселовым в пионерском лагере, как привязанный, ему очень хотелось, чтобы Володя его заметил, похвалил. Кашка очень радовался, когда они победили в рыцарском турнире. Не сразу, но все-таки и Володя привязался к Кашке, потому что с ним было интересно. Кашка никогда не предаст Володю, он надежный друг. Ведь не убежал же он, когда на них побежала большая собака. Хоть и сильно испугался, но не оставил Володю одного. Значит, и у маленького человечка может быть большое доброе сердце.

 



Главный герой книги «Мальчик со шпагой» - Сережа Каховский – мечтатель. Он верил в настоящую дружбу, честность и справедливость, умел доверять друзьям, пусть даже умной собаке или сказочному всаднику. В его жизни появляется клуб «Эспада», обычный детский клуб, где девочки и мальчики должны были клеить игрушки и выпускать стенгазеты, но вожатый Олег Московкин принес настоящие рапиры и ребята захотели стать мушкетерами. Будут и сомнения, и стычки с хулиганами, и непонимание взрослых, и поиски себя, но все по плечу тем, у кого есть настоящие друзья. Доброта и справедливость, верная дружба и рыцарство, ответственность за свои поступки и готовность отстаивать правду - не пустые слова для этих ребят. Они свято следуют своему кодексу чести в жизни - реальной, но в то же время граничащей со сказкой.


              «Дети синего фламинго» необычный: все происходит в наше время, в нашей стране и одновременно в сказочной — на острове Двид. Мы часто задумываемся над тем, почему взрослые так жестоки, властны, алчны? Ведь детьми они не были такими. Например, Правитель в детстве любил людей, жизнь, был честным, умел дружить. Став взрослым, он изменился. Ему так понравилось властвовать, что ради этого он готов пожертвовать дружбой и честью. Ученый и остальные жители сказочной страны бездеятельны, обижены. Им совсем не хочется бороться с Ящером, их устраивала эта жизнь. Каждый из них часами может говорить о своих несчастьях, о том, что их предали, но изменить ничего не пытаются. Жертвами такой жизни становятся дети, у которых отбирают детство. Они сразу становились взрослыми - послушными и задавленными. Как победить ужасного монстра, который держит в страхе жителей острова и хранит баланс общественной жизни?
Этими героями стали Женька и Юлька Гаранин, дети с чистой душой. На этом острове оно нашли себе друзей, испытали боль потерь, но в конце концов смогли одолеть Ящера.
 


                      Книга "Та сторона, где ветер" рассказывает историю слепого мальчика Владика. В жизни каждого человека случается беда. И порой кажется, что справиться с ней совершенно невозможно. Но несчастье отступает, если рядом оказывается настоящий друг, который разделит с тобой твою боль, поможет выстоять, не сломаться. Лишь твердость характера и верность друзей помогают ему преодолеть недуг. В повести множество приключений - от поединков воздушных змеев до увлекательного путешествия на самодельном фрегате "Африка"
Владиславом Крапивиным было написано огромное количество книг. Среди них  «Оранжевый портрет с крапинками», «Самолёт по имени «Сирена», «Дырчатая луна», «Кораблики», «Мушкетёр и фея».
    Начиная с 1992 г. стал создаваться космический крапивинский Мир с его географией, историей, религией, физикой. Появились книги «Выстрел с монитора», «Гуси-гуси, га-га-га», «Застава на якорном поле», «Крик петуха», «Белый шарик матроса Вильсона», «Сказки о рыбаках и рыбках», «Лоцман». Все эти книги вошли в серию книг под названием «Мир Великого Кристалла». «Мир Великого Кристалла»- это множественность живых миров, переходящих друг в друга или соприкасающихся, существующих в едином «вертикальном времени» и главные герои этих книг конечно же дети. Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению.  Нескольких премий был удостоен фильм "Колыбельная для брата" по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.  Владислав Крапивин часто писал стихи и песни, но никогда не считал себя поэтом. Почти все его стихотворения были написаны с "прикладной целью": или как вставки в прозаическую книгу.

В своем предисловии  «Без тревог не проживешь» к роману «Топот шахматных лошадок»  Владислав Петрович  писал, что он в детстве очень плохо играл в шахматы, но все же их очень любил. Любил их загадочное клетчатое поле, удивительно стройные фигуры, из которых можно было  строить волшебные города. А больше всего ему нравились   живущие в этом непонятном мире шахматные кони.  Одно время у него был даже амулет – белый конек из пластмассы, который в меру своих сил охранял будущего писателя от двоек по арифметике и окрестных хулиганов.  В конце концов,  эта добрая шахматная лошадка должна была проникнуть в какую-то книжку автора.   На вопрос: «Как вообще сочиняются книжки?»  -  Владислав Крапивин отвечает, что они складываются из многого. Из наблюдений, из фантазий, из всяких знакомств, которые дарят автору героев. А еще из тревог. Главная тревога писателя  о  нынешних ребятах, которые станут взрослыми через десять-пятнадцать лет и от кого зависит какой быть в новых десятилетиях  нашей стране. И автор, и герои романа «Топот шахматных лошадок» уверены спасти  людей может лишь понимание, что всем нужно доброе отношение друг к другу. Умение любить не только себя, но и других. Способность дружить крепко и бескорыстно. Владислав Крапивин понимал, что это задача не проста. Но другого пути у людей нет. Вот эта главная мысль романа. Есть в этом произведении и приключения, и загадки, есть немало деталей и образов, которые окружали автора в детстве. Например, придуманный «злодей» Лихо, которым пугали мальчика в детстве, или впаянный  в камень морской конек, которого нашел  Владислав Петрович в Херсоне, или рыжий кот Макс, как у мальчика по прозвищу Драчун.



                                ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:

1.      Какие «приметы нашего нового времени» обнаруживаете вы в романе?

2.      Как, по–вашему мнению, Костя Рытвин и другие герои романа сопротивляются давлению    этой «новизны»?   

3.      Что противопоставляют ребята злу, непорядочности, насилию?
4.      «Чужую боль» берет на себя Вашек Горватов, стараясь «вытянуть боль» из натерпевшегося в жизни Сеги, из Вашека эту боль «вытягивает»  главная героиня романа Белка. Как вы считаете: откуда в этих героях готовность помочь другому человеку?
5.      Совершенно разные ребята – герои роиана – Белка, Костя, Вашек, Сега, Драчун, Птаха, Дашутка собираются на институтских дворах. Что тянуло их сюда? Что они тут находили?
 6. Можно ли назвать   книгу Владислава Крапивина    
     романом о высокой дружбе, когда один за всех и все за        
      одного?

          
-   Творчество В.Крапивина оценено по достоинству: в 2006 году Ассоциацией писателей Урала и региональным общественным фондом Владислава Крапивина учреждена Международная литературная премия имени В.П. Крапивина. В Интернете открыт сайт писателя Крапивина, который ведут его ученики и поклонники.
В настоящее время у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков". 
Владислав Петрович Крапивин имеет множество наград и премий. Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки. 
     Источники:
(Крапивин В.П.   Топот шахматных лошадок:  Роман/ В.П. Крапивин// Путеводная звезда.-2005.-№9.)              

https://infourok.ru/bibliotechnoe_meropriyatie__mir_vladislava_krapivina-483303.htm и мало – как поглядеть!










Комментариев нет:

Отправить комментарий