понедельник, 1 октября 2018 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО






ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ
ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?
Это ироничное звание мы «присваиваем» обычно человеку, который с серьезным видом рассуждает о вещах, в которых ничего не смыслит. В классе  наверняка может найтись  ученик, который взахлеб  будет рассказывать о физике, не зная ее законов. Нет он не фантазер – он «профессор кислых щей».
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ?
А ведь когда-то, более 150 лет назад, такое звание было… почетным. «Мастер кислых щей» - звучало гордо. Так говорили о человеке, который достиг необычайных высот в приготовлении кислых щей. Вы можете спросить -  неужели это так трудно? Оказывается, да. И вот почему.
 Для начала давайте разберемся, что такое «щи»?  В современной кулинарии щи – суп, сваренный из свежей или квашеной капусты, горячее первое блюдо. Варят в кастрюле, подают на стол в глубокой тарелке, приправляют обычно сметаной.
Но раньше щами называли совсем иной продукт. В книге замечательного писателя Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» можно почитать: кислые щи – это острый газированный напиток, похожий на крепкий квас. Его не варили, а квасили, настаивали и разливали по бутылкам желательно из толстого стекла как  у шампанских вин, - чтобы не разорвало.
Рецепт напитка таков: дрожжи, солод, мята, гречневая и пшеничная мука, мед или сахар, вода. Процесс приготовления  быстрым не назовешь. Сначала напиток держали в теплом месте, например, возле печи. В жидкости шли химические процессы, в результате которых выделялся углекислый газ, квас становился сильно газированным. Затем разливали по бутылкам и  перемещали в прохладный погреб, чтобы процессы замедлились. Получался  острый, бодрящий необыкновенно шипучий напиток – как описал его в своем словаре ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ «квас с игрою». Поначалу напиток называли «Шти». Спустя время слово стало короче «ЩИ».
Кислые  щи в бутылках очень любили в народе. В конце  19 века один иностранный путешественник описал в своих дневниках, что русские купцы предпочитают кислые  «шти» любому другому напитку, считают их лекарством от всех хворей.
 Так что «мастер кислых щей» было на Руси почетным званием. Но если кто-то  рассказывал, как он  умеет готовить «щи», а сам понятия не имел о тонкостях напитка, его считали пустомелей и именовали презрительно – «профессор кислых щей».
(Чудо-фразы// ДЭ.-2018.-№3)


Комментариев нет:

Отправить комментарий