ПРОФЕССОР КИСЛЫХ ЩЕЙ
ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?
Это ироничное звание мы «присваиваем» обычно человеку, который с
серьезным видом рассуждает о вещах, в которых ничего не смыслит. В классе наверняка может найтись ученик, который взахлеб будет рассказывать о физике, не зная ее
законов. Нет он не фантазер – он «профессор кислых щей».
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ?
А ведь когда-то, более 150 лет назад, такое звание было… почетным. «Мастер
кислых щей» - звучало гордо. Так говорили о человеке, который достиг
необычайных высот в приготовлении кислых щей. Вы можете спросить - неужели это так трудно? Оказывается, да. И
вот почему.
Для начала давайте разберемся,
что такое «щи»? В современной кулинарии
щи – суп, сваренный из свежей или квашеной капусты, горячее первое блюдо. Варят
в кастрюле, подают на стол в глубокой тарелке, приправляют обычно сметаной.
Но раньше щами называли совсем иной продукт. В книге замечательного
писателя Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» можно почитать: кислые щи –
это острый газированный напиток, похожий на крепкий квас. Его не варили, а
квасили, настаивали и разливали по бутылкам желательно из толстого стекла как у шампанских вин, - чтобы не разорвало.
Рецепт напитка таков: дрожжи, солод, мята, гречневая и пшеничная мука,
мед или сахар, вода. Процесс приготовления
быстрым не назовешь. Сначала напиток держали в теплом месте, например,
возле печи. В жидкости шли химические процессы, в результате которых выделялся
углекислый газ, квас становился сильно газированным. Затем разливали по
бутылкам и перемещали в прохладный
погреб, чтобы процессы замедлились. Получался острый, бодрящий необыкновенно шипучий напиток
– как описал его в своем словаре ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ «квас с игрою».
Поначалу напиток называли «Шти». Спустя время слово стало короче «ЩИ».
Кислые щи в бутылках очень любили
в народе. В конце 19 века один
иностранный путешественник описал в своих дневниках, что русские купцы
предпочитают кислые «шти» любому другому
напитку, считают их лекарством от всех хворей.
Так что «мастер кислых щей»
было на Руси почетным званием. Но если кто-то рассказывал, как он умеет готовить «щи», а сам понятия не имел о
тонкостях напитка, его считали пустомелей и именовали презрительно – «профессор
кислых щей».
(Чудо-фразы// ДЭ.-2018.-№3)
Комментариев нет:
Отправить комментарий