понедельник, 11 мая 2020 г.

РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ. ОПТИНСКАЯ ПУСТЫНЬ



«ПУСТЫНЬ ЭТА РАСПРОСТРАНЯЕТ БЛАГОЧЕСТИЕ…»

Наибольшую известность из оптинских  старцев приобрел  иеросхимонах Амвросий, ставший прототипом старца  Зосимы в «Братьях  Карамазовых» Ф.М. Достоевского. Истово   верующие называли его  чудотворцем, скептики считали бы обладателем мощного биополя.    Те и другие согласились бы, наверное, с тем, что Отец Амвросий был человеком мудрым и наблюдательным, обладал огромным жизненным опытом и умением внимательно выслушать любого, прекрасно разбирался в человеческой психологии и мог дать дельный совет в самых разных обстоятельствах. Преподобный старец внимательно выслушивал каждого и подсказывал правильное решение. «У меня все равны, - говорил старец, -  мышка и маленькая, да пойди, поймай ее».
Старец не любил длинных проповедей, которые трудно слушать и легко забыть. Его поучения имели форму афоризмов, нередко рифмованных. Они раз и навсегда врезались в память, передавались из уст в уста. Призывая не судить других, а искоренять пороки в себе, он говорил: «Знай себя -  и довольно с тебя». Любителям суемудрия напоминал: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено – там ни одного». Тщеславных укорял: Не хвались, горох, что ты лучше бобов: размокнешь – сам лопнешь».  На вопрос: «Как жить?» отвечал: «НУЖНО ЖИТЬ НЕЛИЦЕМЕРНО, ВЕСТИ СЕБЯ ПРИМЕРНО, ТОГДА НАШЕ ДЕЛО БУДЕТ ВЕРНО, А ИНАЧЕ ВЫЙДЕТ СКВЕРНО».
  ИЗ АФОРИЗМОВ ОТЦА АМВРОСИЯ:
·         Жить добро творить,, уклоняться от всякого зла, чтобы и наша когда-нибудь повезла.
·         Отчего человек иногда бывает плох? – Оттого, что забывает, что над ним Бог.
·         Чтобы жить в монастыре, надо терпения не воз, а целый обоз.
·         Боже-то поможи, да и сам мужик не лежи.


Оптинская  пустынь множеством нитей связывает духовную жизнь с отечественной литературой. Через монастырские ворота, украшенные флюгером в виде трубящего ангела, проходили в разное время Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой,  М.Н. Погодин, А.К. Толстой, А.М. Жемчужников, В.С. Соловьев, А.А. Ахматова и другие. Николай Васильевич  Гоголь в один из своих заездов в Оптину пустынь обратил внимание на то, что местные жители отличаются особым доброжелательством и бескорыстием. Он полагал, что «пустынь эта распространяет благочестие в народе».

 Источник: Наука и жизнь, 1993.- №10.
 https://www.youtube.com/watch?v=iRQ6uzOrfA0


Комментариев нет:

Отправить комментарий