вторник, 6 августа 2019 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!




 ИСТОРИЯ ИЗ ИСТОРИИ, ИЛИ КОГДА КОШКИ ПОЯВИЛИСЬ НА РУСИ

    Время, когда коты и кошки появились в России, точно указать трудно,  хотя и установлено, что домашние кошки на территории Руси завелись еще до того, как наши предки приняли христианскую веру. Кошку на Руси ценили на вес серебра ( в прямом смысле), она приравнивалась по себестоимости к пахотному животному.
   Большой штраф взимался за убийство кошки, потому что сохранять зерно и сбрую от грызунов не мог никто кроме нее. Звали кошку тогда иначе – котка. Затем на смену этому слову пришло немного подправленное – коша, а после добавления буквы «к» получилось привычное слуху  - кошка.
   На Руси первыми оценили кошку служители церкви и поставили под защиту церковного закона. Единственным животным, которому разрешено входить в храм, была и остается кошка. Во Владимире, Суздале и многих других русских городах можно у видеть в храмовых воротах отверстия, проделанные специально для удобства кошек.
  Со временем кошки широко распространились по русским городам. Горожане всегда ценили и любили кошек. В патриархальной Москве атрибутом благополучия и достатка в доме считалась кошка. В.А. Гиляровский писал, что когда в начале ХХ века в торговом Охотном ряду было решено навести порядок, «первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек». Это было вроде спорта -  у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках.
   Отдавали должное кошкам и царские особы. В одном из указов Петра I  содержится высочайшее повеление «иметь при амбарах котов,  для охраны таковых  и мышей и крыс устрашения». У него же жил привезенный из Голландии кот.
Дочь его, государыня Елизавета Петровна, в 1745 году приказала выписать из Казани специально для Зимнего дворца как особо искусных охотников котов-крысоловов местной породы. При дворе Екатерины Великой жили красавицы кошки пепельно-голубого окраса, короткошерстные, с ярко-зелеными глазами. Голубой кот по прозвищу Васька жил у императора Николая I.
Давно прошли те времена, когда кошек держали прежде всего как помощников в хозяйстве, они давно уже не обременены какими-либо обязанностями. Но несмотря на это, с каждым годом кошачья популярность растет.
ИСТОЧНИК: Детское чтение для сердца и разума, 2019.- №7.
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий