суббота, 3 августа 2019 г.

ПИСАТЕЛИ-ЮБИЛЯРЫ АНАТОЛИЙ АЛЕКСИН


                                                   3 августа    95 лет со дня рождения
                                                       прозаика, драматурга
                                        Анатолия Георгиевича Алексина 
                                                               (1924–2017)

                     


            «Произведения А. Алексина озарены светом истинной человечности»                                                                                                                                                        А. Барто


.  Анатолий Георгиевич Алексин (настоящая фамилия Гоберман) известный детский писатель   родился 3 августа 1924 года в Москве.  
   Его добрые и светлые книги радовали многие поколения детей, но мало кто знал, что отец писателя был репрессирован в 1937 году, а бабушка убита во время оккупации    Мать, Мария Михайловна Гоберман, была актрисой;  после ареста мужа была уволена с работы.
Будучи подростком, дебютировал стихами в газете «Пионерская правда», где продолжал печататься в предвоенные годы.   В начале Великой Отечественной войны 17-летний Анатолий вместе со своей матерью, работавшей в Москве на строительстве здания Дворца Советов, был эвакуирован на Урал в Каменск-Уральский. Проживая в коммунальной квартире в посёлке Красная Горка, Анатолий работал ответственным редактором газеты «Крепость обороны» на развивающемся Уральском алюминиевом заводе.
В 1950 году окончил Московский институт востоковедения.
В 1970—1989 — секретарь Союза писателей РСФСР.
Государственную премию СССР он получил в 1978 году за повести «Действующие лица и исполнители», «Позавчера и послезавтра», «Третий в пятом ряду», «Безумная Евдокия», на которых выросло не одно поколение советских детей. Эти произведения интересны как школьникам, так и представителям взрослого поколения.  В «Безумной Евдокии» один из героев говорит: «Глупый и жестокий человек противен, умный и жестокий – страшен». С этим высказыванием нельзя не согласиться. В повести «В тылу как в тылу» мать главного героя видит плакат со словами «В тылу как на войне», и это вызывает у нее возмущение. Женщина произносит фразу, которая и послужила названием произведения, тем самым подчеркивая, что в эвакуации не может быть так же страшно, как на фронте. 
Любители кино также помнят фильм «Поздний ребенок» 1970 года с Василием Меркурьевым. Он был снят по повести Анатолия Алексина и по его сценарию. Также Алексин являлся сценаристом фильмов «Ура! У нас каникулы!» (1972), «Расписание на завтра» (1976), «Очень страшная история» (1986).
 В предисловии к трехтомному изданию произведений Алексина  писатель Вадим Кожевников пишет:  «Детство и юность в его повестях, рассказах и пьесах, как и в жизни,  -  пора непрестанных, жизнерадостных открытий, поэзии, романтического поиска. Это пора, когда впервые решаются многие сложные проблемы всей будущей человеческой жизни. Но какие бы трудные вопросы не вставали на пути у юных и взрослых героев алексинских произведений, их никогда не покидает чувство юмора, оптимизма, вера в победу справедливости».
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий