четверг, 25 июля 2019 г.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ?




ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ?

Справедливый, правильный и честный результат, без скидок и уступок, без какого-либо обмана -  таково значение этого выражения. Вот пример: смотрим мы футбольный матч.  Соперники  неожиданно выиграли, но, объективно говоря, играла их команда слабо: не было слаженности, четкости, напора. Если судить  «по гамбургскому счету», другая команда была явно сильнее – просто им в этом не повезло.
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ?
У этого выражения есть своя интересная история, вернее легенда, которую в 1928 году в своей книге рассказал писатель Виктор Шкловский. А ему её  якобы поведал великий русский борец Иван  Поддубный.
В ХIХ  - начале ХХ  века была очень популярная  французская борьба. Турниры проводились на всех цирковых аренах мира, борцы разных стран соревновались друг с другом. Организаторы этих боев стремились устроить не столько честные спортивные состязания, сколько зрелищные шоу -  ведь это приносило немалый доход и самим коммерсантам, и директорам цирков, и зрителям, которые были участниками многочисленных лотерей, делали ставки на того или иного борца. Часто борцы заранее знали, кто кого положит на лопатки. Были даже тайные обозначения предстоящего боя: если организаторы решали, что сегодня будет «бур», то намечалась схватка без предварительного сговора; а если «шике» - значит,  будет проходить поединок с заранее оговоренным результатом.
Как же определяли, кто из борцов на самом деле самый сильный?  Виктор Шкловский писал в своей книге: «Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и занавешенных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов – чтобы не исхалтуриться».
Проводились ли такие бои в действительности – неизвестно. В современной Германии, в городе Гамбурге ни местным историкам, ни хозяевам старых ресторанов и трактиров ничего не известно о борцовских боях «При закрытых дверях». Но даже если это только красивая легенда, выражение «судить по гамбургскому  счету» мы говорим до сих пор, когда хотим подчеркнуть: все было честно, без всяких скидок и ухищрений.
ИСТОЧНИК: Детская энциклопедия, 2018, -№3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий