среда, 24 июля 2019 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!


                                                             ИЗ ПОВАРЕННЫХ КНИГ СЕМЕЙСТВА 
                                                                  ПУШКИНЫХ –  ГАННИБАЛОВ




Предки Пушкина и семья поэта   большое внимание уделяли ритуалу приготовления пищи. Поварами были дворовые , специально обученные этому важному делу. Секреты барской кухни передавались по наследству. Чтобы удивить гостей каким-нибудь диковинным блюдом, его готовили по различным печатным или рукописным книгам.  В  доме таких книг было несколько. Так, в Петровском имении Ганнибалов в ходу была книга знаменитого советчика русскому человеку Василия Левшина с рассказами о том, как нужно строить дома, баньки, дороги,    готовить кушанья и хранить продукты.
 В те времена многие господа самых разных рангов с удовольствием сами сочиняли руководства по кулинарии. Не избежал этой моды и двоюродной дед А.С. Пушкина – Петр Абрамович Ганнибал. Александр Сергеевич не раз бывал у него в гостях и с удовольствием вкушал яства его кухни.
   Когда родители поэта покинули Михайловское, увезли с собой поваров, обязанности хозяйки и поварихи взяла на себя Арина Родионовна. Ее кулинарное искусство воспел в стихах Н.М. Языков.
Сам Пушкин не был особо привередлив к еде. Конечно, он любил изысканную пищу, но очень часто предпочитал ей домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям А.П. Керн был «большой охотник». Любимыми кушаньями поэта, как свидетельствует В.А  Нащокина, были также варенец и моченые яблоки.
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ.  
Старый картофель чисто обмыть, мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или в духовой печи, чаще переворачивая, чтобы   не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно -  соль и масло.
ВАРЕНЕЦ ОБЫЧНЫЙ ИЛИ ГРЕЧЕСКОЕ МОЛОКО.
Четыре бутылки цельного молока влить в широкую крынку, поставить в печь перед  угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пенка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками. Потом отставить, остудить немного, положить ½ или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром.
ИСТОЧНИК: Наука и жизнь, 1991.- №3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий