пятница, 31 мая 2019 г.

Михаил Иванович Глинка





"Музыка -  душа моя…»

1 июня  - 215 лет со дня рождения русского композитора

Михаила  Ивановича   Глинки (1804-1857)



 

    В своих  «Записках», написанных в последние годы Михаил Иванович Глинка писал:
«Я родился 1804 года, мая 20 (1 июня ), на заре в селе Новоспасском, принадлежавшем родителю моему, капитану в отставке Ивану Николаевичу Глинке».
    По рассказу матери будущего композитора, после первого крика новорожденного под самым окном ее спальни, в густом дереве, раздался звонкий голос соловья, с его восхитительными трелями. Мать расценила это как хороший знак. А вот отец –  напротив. В те минуты, когда ему было особенно больно от того,  что сын его оставил службу и занялся музыкой, он говаривал: «Недаром соловей запел при его рождении у окна, вот и вышел скоморох».
   Первые годы жизни Михаил Иванович Глинка провел в родном Новоспасском. Первое свое образование он получил в стенах родного дома. Юный Михаил Глинка имел особую страсть к чтению,    географии,  рисованию, выучил несколько иностранных языков. В детские годы с особым чувством слушал русские сказки и песни, которые для него исполняла няня – молодая веселая женщина. Песни няни Авдотьи стали для будущего композитора теми первыми музыкальными впечатлениями, на которых воспитывался его слух.
    Еще маленьким Михаил Глинка имел особую страсть к колокольному звону. Новоспасские колокола звонили по-особому. Их  бархатные звуки словно плыли в воздухе. А как трезвонили, перебивая друг друга,  в праздники. Эти звуки маленький Михаил умел имитировать на двух медных тазах. В случае болезни, ему приносили маленькие колокола для забавы.  
Размеренная жизнь в красивом доме, в окружении любящих людей, приятные беседы и прогулки по парку – все это можно было продолжать очень долго, если бы не война. События 1812 года нарушили мирную жизнь новоспасского дома. Глинки всем семейством вынуждены были уехать в Орел. Солдаты Наполеона разрушили усадьбу Глинок.
    Новоспасский дом после войны зажил новой жизнью. Дом был восстановлен. Глинки наняли несколько воспитателей и гувернанток для детей. Михаил обучился бойко читать ноты и играть на пианино. В Новоспасском музыка звучала постоянно, часто устраивались музыкальные вечера.
     Позже биографы Глинки напишут, что Миша слышал музыку, которая звучала в нем самом. До конца он еще не мог понять того, что с ним происходит:  «Музыка -  душа моя…» - так он объяснял свое состояние учителю.
     Родители, желая определить будущее сына, отдали его в Белгородский пансион в Петербурге. Любознательный, творчески одаренный, он жадно впитывал новые знания, совершенствовал свои музыкальные способности. Среди его друзей и знакомых были поэт Александр Пушкин, молодой учитель словесности, будущий декабрист Вильгельм Кюхельбекер и другие.
     Свой первый опыт в сочинении музыки Глинка относит к 1822 году. Это были вариации для арфы или фортепиано на тему модной в то время оперы Вейгля «Швейцарское семейство». В 1820 годы он создает романсы и песни: «Не искушай меня без нужды» на слова 
Е. Баратынского, « Не пой, красавица, при мне» на стихи А. Пушкина, «Ночь осенняя, ночь любезная» на стихи Римского-Корсакова и другие.
      Глубоко влюбленный в русскую народную песню, композитор приходит к выводу, что со своим народом надо говорить на национальном музыкальном языке.  Михаил Иванович Глинка вынашивает замысел большого произведения, которое было бы тесно связано с народным музыкальным искусством.  В опере «Иван Сусанин» композитор выдвигает народ в круг главных действующих лиц.
     После «Ивана Сусанина» возрос интерес И.М. Глинки к театру. Он пишет оперу «Руслан и Людмила». В период работы над оперой Глинка создает немало других произведений.
     Михаил Иванович много раз посещал Новоспасское. Последний раз он был там летом 1847 года.   Всю свою жизнь композитор  дорожил этим уголком родной земли.
     Умер Михаил Иванович в феврале 1857 года в Берлине. Там, в Берлине, он был похоронен. Позже его прах был перевезен в Россию и перезахоронен в Александро-Невской лавре на Тихвинском кладбище в Петербурге.
      Музыкальное наследие композитора бесценно. Его именем названы улицы, концертные залы, музыкальные школы.   27 мая 1982 года в Новоспасском был открыт музей-усадьба Глинок.

       Музыкальный критик В. Стасов писал о композиторе: …Глинка  имеет в русской музыке такое же значение, как Пушкин в русской поэзии».


Комментариев нет:

Отправить комментарий