пятница, 12 апреля 2019 г.

Николай Михайлович Пржевальский


  180 лет со дня рождения русского географа
Н.М. Пржевальского (1839-1888)


   
Николай Михайлович Пржевальский родился в семье рано вышедшего в отставку военного, жившей тогда вблизи деревни Кимборово под Смоленском.  «Рос я в деревне дикарем, воспитание было самое спартанское, я мог выходить из дому в любую погоду, - вспоминал ученый.  Любовь к природе и путешествиям была у него с детства.  Мальчика   отличали   пытливый ум, пристрастие к чтению. С блеском окончив смоленскую гимназию, Николай, по стопам отца, отставного офицера, пошел служить в армию. Пять лет гарнизонной службы разочаровали молодого человека. Он грезил путешествиями в далекие страны, много читал книг по географии, изучал естественные науки. Умного молодого офицера заметили и пригласили на учебу в Академию Генерального штаба. Пржевальский с радостью согласился, ведь там он сможет заниматься своими любимыми науками. После Академии Николай Михайлович преподавал, написал несколько научных трудов и в 25 лет  стал действительным членом Российского географического общества.
    Трудно поверить, что один человек с немногими помощниками мог столько совершить за такую короткую жизнь
     В 24 года он записывает на первой странице дневника: «Дорог и памятен для каждого человека тот день, когда осуществляются его заветные стремления…».
Пржевальский уезжает в Восточную Сибирь, а оттуда совершает путешествие   по Уссурийскому краю, исследует район озера Ханка, побережье Японского моря, горы Сихотэ-Алиня.  После двух скитаний Русское географическое общество присудило ему Малую серебряную медаль.
     Проверив свои силы в дальневосточной тайге, Пржевальский берется за самую трудную проблему географии того времени – исследование Центральной Азии.  Всего двух спутников взял он с собой. Экспедиция вышла из Кяхты и углубилась в зимнюю промороженную пустыню Гоби.  Вместе со своим верным спутником  и учеником М.А. Пыльцевым Николай Михайлович, преодолев безжизненное и безводное пространство, достиг страны Ордос, где познакомился с местными жителями, никогда не видевшими европейцев. Здесь он обнаружил редчайшее крестоцветное растение – пугоний рогатый .
     На следующий год  экспедиция достигла границ Тибета, но от берегов реки Янцзы, текущей на высоте 4 км над уровнем моря, Пржевальский вынужден был отступить. Осенью 1872 года отважные путешественники вернулись в Россию.  
К Пржевальскому пришла слава. Имя его стало широко известно. У него было правило:  никогда не отправляться в новую экспедицию, прежде чем не будет сделан отчет о проделанном путешествии.
Когда вышла вторая книга в свет, автор уже снова был в Восточном Тянь-Шане, где открыл местоположение и исследовал легендарное «кочующее» озеро Лобнор. Уникальность этого озера состояла в том, что время от времени оно «кочевало», меняло свое местоположение. Исследователь выяснил, что огромное стокилометровое озеро полностью зависит от впадающих в него рек. Если реки меняли русло, то Лобнор высыхало и через некоторое время возникало в другом месте, перемещаясь иногда на десятки километров.
Только во время третьего путешествия Пржевальский проникает в Тибет. Путешественник все же нашел запретный путь к городу Лхасу, о котором в Европе ходили самые противоречивые сведения. Точно было известно лишь то, что там находится резиденция далай-ламы, духовного владыки многомиллионного ламаистского мира Азии.
    Им был открыт хребет семикилометровой высоты, который впоследствии был назван хребтом Пржевальского. Два года продолжалась Тибетская экспедиция. О ней написана книга. Следующая экспедиция оказалась последней. Путешественник заразился брюшным тифом. На месте его последней стоянки установлен памятник: огромный орел распростер крылья под девятиметровой скалой из темного диорита. Перед смертью он попросил похоронить его   на берегу озера Иссык-Куль в походной экспедиционной форме. Он как будто собирался продолжить путешествие, но уже совсем в другие края… Друзья выполнили последнюю волю Николая Михайловича. К его могиле ведут десять вырубленных в скале ступеней, по числу путешествий, совершенных великим путешественником.

 В экспедициях Пржевальский провел 11 лет своей жизни, преодолев 31 тысячу километров , часто по тем местам, где еще не ступала нога человека, измерил абсолютную высоту многих возвышенностей, определил их географические координаты, положил на карту 20 тысяч километров пути.

  В ходе своих экспедиций Пржевальский, профессиональный географ, совершил множество открытий, которым позавидовали бы и ботаники, и зоологи. Он открыл новые виды растений, животных: тибетского медведя, дикого верблюда, дикую лошадь, известную нам как лошадь Пржевальского, неизвестные виды птиц, пресмыкающихся и рыб.


Комментариев нет:

Отправить комментарий