суббота, 30 марта 2019 г.

ЧУДО-ФРАЗЫ


ГУСЬ ЛАПЧАТЫЙ
ЧТО ОЗНАЧАЕТ?
     Так иронично и неодобрительно называют хитрецов и пронырливых людей. Они легко выходят из трудных ситуаций и часто избегают наказания за свои поступки.
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ?
      В русском языке есть немало выражений, пословиц и поговорок, главными «героями» которых являются гуси.  Вспомните: «С гуся вода, с тела – худоба», «Дразнить гусей», «гусь свинье не товарищ», «гусь лапчатый».  С лапчатым гусем связан один очень интересный исторический факт.
В XVIII веке в России была выведена особая порода гусей – арзамасская. Эти птицы были мясной породы, крупные, с белым оперением. Но самое главное, что арзамасские гуси были очень боевыми – драчливыми.
     В 1767 году, когда  в Арзамас приехала императрица Екатерина II, для нее специально устроили бои арзамасских гусей – развлечение тогда было популярным на Руси. Государыне так понравилось, что она назвала город «гусиная столица».
    Держали этих гусей в своих хозяйствах и простые крестьяне, и именитые дворяне. Был среди них  и Василий Петрович Салтыков, которого даже прозвали «гусиный граф» - в его имении были целые стада гусей. Отслужив послом России во Франции,  граф вышел в отставку, поселился в своем имении под Арзамасом и все время отдавал разведению этих птиц. Торговлю гусями граф поставил на широкую ногу – отправлял их в Москву и Петербург. Одно плохо: пока на телегах гуси сотни верст доедут, их растрясет, они похудеют, никто их покупать не захочет. Сначала граф придумал гнать гусей пешком, чтобы по дороге они на травке паслись. Так и стали делать, но за длинный путь гуси в кровь разбивали свои лапы. Пробовали даже плести для гусиных ног маленькие лапти, но они быстро изнашивались. И тогда «гусиного графа» осенила другая идея. Он знал, что гуси могут ходить и по  льду, и по горячему песку. Граф приказал соорудить из двух заборов длинный коридор. По нему разливали горячую смолу, а на выходе был насыпан песок. Перед дальней дорогой гусей прогоняли через этот «тоннель». Подошва гусиных лап  теперь была надежно защищена: застывшая смола и прилипший к ней песок были, как подкова у лошади. Теперь гусей гнали пешком не только до российских столиц, но, и до самого Парижа. Гусей в таких «смоляных лаптях» в народе прозвали лапчатыми.
(Чудо фразы: далекие и близкие// ДЭ, -2018.-№3.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий