вторник, 12 марта 2019 г.

Православная книга



         День православной книги — праздник Русской православной церкви, который празднуется 14 марта. С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
День православной книги приурочен к памятной исторической дате выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 14 марта 1564 года.  

    «Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее» /митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)/

    Сказки Надежды Веселовской имеют два неоспоримых преимущества - сказочные события в них оцениваются с православных духовных позиций, а, значит, с позиций добра и любви, и завершается каждая сказка разъяснением, обличенным в легко постигаемую поэтическую форму.       Ее тесно связаны с традиционным русским сказочным фольклором. Сказки - первое самостоятельное обращение детей к литературе. Именно в возрасте 6-8 лет у ребенка формируется собственная система ценностей. Впервые перед ним встает выбор - бороться на стороне справедливости и добра либо ликовать, что обрел власть над людьми и богатство посредством магии и дружбы-службы у нечисти. И вот этот ранний духовный опыт может стать главным для человека в его видении миропорядка дальнейшей жизни.

 


     Надежда Владимировна Веселовская - член Союза писателей России, кандидат филологических наук.
     Родилась в Москве, окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Выпустила несколько поэтических сборников, автор пьес и сценариев.
     Лауреат поэтического конкурса журнала "Смена" и драматургического конкурса "Филантроп". В 1999 г. стала дипломантом Конкурса поэзии им. А.С. Пушкина. В 2000 г. ее книга "Союз любви" стала лауреатом конкурса "Новая русская книга", посвященного 2000-летию Рождества Христова.
     С 2005 г. пишет прозу - так, в издательстве "Лепта" вышли следующие книги: "Переселение" (2005), "Спастись от чар" (2005), "Путь к имени, или Мальвина-Евфросиния" (2006); серия "Линии судьбы": "Три кольца, или Тест на устойчивость" (2006), "Древний клад, или Избранная жертва" (2006), "Дети индиго, или Время лунного бэби" (2006).
В 2005 г. была удостоена Ордена Святой равноапостольной княгини Ольги. В настоящее время занимается педагогической деятельностью.
Сочинения
  • Мальвина-Евфросиния, или Путь к имени
  • Спастись от чар
  • Бойтесь волка незримого!
  • Кровное родство
  • Дима Куликов и Куликовская битва
  • Современность, старина, девочкины имена. Православные сказки для девочек
  • Три кольца, или Тест на устойчивость
  • Древний клад, или Избранная жертва
  • Дети Индиго, или Время "лунного" бэби
  • Маргарита и ее мастер
  • Переселение, или По ту сторону дисплея
       «Переселение, или  По ту сторону дисплея»,   роман
     Вы любите играть в компьютерные игры? Смотрите не заиграйтесь! Виртуальный мир имеет свойство втягивать в себя самую сущность человека, оставляя на земле лишь пустую оболочку. Так и случилось с героем этой книги, внутренне переселившимся в виртуальную действительность. Но его близкие не согласны его потерять. Десятилетний сын героя отправляется на поиск заблудившейся в заэкранных пространствах личности отца… Произведение достаточно необычно хотя бы по той причине, что, будучи по форме произведением для юношества (главные герои – школьники и т.д.), на самом деле направлено к взрослому читателю. Это – особенность всего творчества Надежды Веселовской, которое можно охарактеризовать известной пословицей: «мягко стелет, да жёстко спать». Очень неуютно станет тому, кто узнает себя в одном из персонажей писательницы! Традиции Достоевского живут и, к радости всех миссионеров, даже не думают отмирать.
«Путь к Имени, или Мальвина-Евфросиния», повесть
     В повести Надежды Веселовской показаны жизненные пути трёх девушек-подруг, чья молодость пришлась на нелёгкие для России годы – становление капиталистического строя. Одна из подруг оказалась в тоталитарной секте, где её лишили всего имущества и превратили в рабыню. Вторая стала любовницей богатого чеченца, родила от него сына, но отец забрал мальчика от матери и отдал на воспитание старухам в свой родной аул; от горя расставания с сыном девушка постепенно стала превращаться в запойную пьяницу. Третья подруга – Мальвина – мечтала стать модельером, но её коллекцию присвоили другие люди, и ей ничего не оставалось, как стать простым дворником. Однако даже в таких тяжёлых жизненных обстоятельствах всегда есть выход – лишь бы не зачерствела душа, не была сломлена воля, была бы жива надежда да любовь.
     Пережив немало трудностей, Мальвина приходит к мысли креститься и получает имя в честь преподобной княгини Евфросинии Московской. Обретенная небесная покровительница поможет героине преодолеть невзгоды и укрепиться на пути веры и надежды на Господа. В повести переплетаются прошлое и настоящее, предопределяющие в своем единстве будущее России.
     Цель повести Надежды Владимировны – донести до читателя мысль, что от того, насколько духовно здоров каждый конкретный человек, зависит не только его собственная судьба, но и судьба нашей Родины, а, возможно, и всего мира.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий