понедельник, 21 января 2019 г.

ЧУДО-ФРАЗЫ



 ГОРЕ ЛУКОВОЕ

Что означает?
Так мы говорим о пустяковой ситуации, из-за которой приходится расстраиваться. А – еще о человеке, которого нам жалко: он рассеян и не собран, у него никакое дело не получается. Нередко от родителей можно услышать: «Эх ты, горе луковое, простую задачку решить не можешь.
 ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ?
Самое правдоподобное объяснение такое: когда на кухне хозяйка режет лук, у нее из глаз текут слезы. Разрезанная луковица выделяет летучие вещества, которые раздражают слизистую оболочку глаза. Вот и,  кажется, что человек плачет от обиды, а на самом деле – из-за пустяка, горе его – луковое, не настоящее.
Но есть и другое объяснение. В старину на Руси бытовала такая примета: чтобы в семье родился мальчик, будущей маме нужно было есть как можно больше лука. Ведь для крестьянской семьи сын -  это будущий работник, помощник. А вот, если рождалась девочка, ее называли «горе луковое»: нужно было растить, заботиться  о ней, пока замуж не выйдет. Хорошо, если девица вырастет красивая, - за нее можно и выкуп от семьи жениха получить. А если лицом не удалась – тог уж точно «горе луковое».
Есть и третья версия, откуда взялось это выражение. В ХV  веке  правил в Москве великий князь Василий II, который воевал с другими князьями за власть. Сражался в войске Василия II  сын суздальского князя Осип Луков. Был он храбр, удачлив, умен и вскоре стал правой рукой великого князя московского. Страшно завидовали Лукову другие воины. И вот однажды оболгали молодую жену Лукова: будто бы она полюбила польского посланника Казимира. В приступе ревности Луков убил жену. Женился он во второй раз, но жена,  родив ему трех дочерей, умерла. Когда девочки подросли, Луков подарил им свою отчину, разделив ее на три равные  части. Но дочери начали враждовать между собой, а старого отца выгнали из своих владений. Он остался ни с чем и до конца жизни, ослепший и нищий, скитался по городам и деревням со своим верным  слугой: играл на гуслях и рассказывал народу о своем «луковом горе»…
Письменных свидетельств подлинности этой истории  пока найти не удалось, но выражение «ГОРЕ ЛУКОВОЕ» благополучно дошло до наших дней.
Источник: Чудо - фразы:  далекие и близкие // ДЭ.- 2018.-№3. – С.10-11.

Комментариев нет:

Отправить комментарий