суббота, 4 августа 2018 г.

Благотворительность



                                        БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.

                                                                  Одной рукой собирай, другой раздавай.
                                                                                                                   Русская пословица

   Благотворительность русского предпринимателя тоже неотъемлемое явление нашей культуры. Ведь оно порождено православным воспитанием, пониманием благотворительности как дела «богоугодного». Большинство русских предпринимателей отличала глубокая вера и благочестие. В конце XIX  - начале ХХ  трудами русских купцов и промышленников Россия бурно развивалась и богатела.
  Особое право  на благодарную память русского народа получили братья Петр, Александр и Василий Бахрушины. Все они были купцами 1-й гильдии, занимались кожевенным делом и производством суконных тканей.
 Представители этой семьи жили по завету основателя рода, Алексея Федоровича,, который наказывал: «Живите по правде, помогайте бедным». Неудивительно, что он воспитал прекрасных сыновей и дочерей, одна из которых стала монахиней. Поражает спаянность этого рода, его любовь к Богу, царю и Отечеству.

Бахрушигы построили в Москве и своем родном городе Зарайске восемнадцать храмов и более ста гражданских зданий, которые безвозмездно передали  в городскую собственность. На их средства в Москве построены знаменитая Остроумовская больница и жилые дома в Сокольниках для фабричных рабочих, открыты бесплатные приюты для вдов и сирот. И как же просто легко и просто выкладывались деньги! Не «хлопотали» о народе, а просто делали  тихо, без шума. И это шло от сознания того, что ничего в сущности, человеку не принадлежит на этой земле, что богатство он получает от Бога как бы взаймы и что придется дать отчет о том, как он распорядился этим богатством.
О глубокой их религиозности можно судить хотя бы по дневниковым записям молодого Петра Бахрушина. Вот, например: «24 ноября 1848 года, среда. Екатерина мученица. В 6 часов сходил к обедне. От Троицы подымали иконы. 8 икон в дом, - помолились Богу и со святой водой ходили по заводу…» Запись каждого дня начинается словами: «Богу помолясь, чаю напился, по заводу прошел…»

Бахрушины были известны не только как благотворители и церковные жертвователи, но и как крупные меценаты, тщанием которых развивались отечественная наука и искусство. Большой ценитель театрального искусства А.А. Бахрушин построил здание  известного в свое время театра Корша и всю жизнь собирал театральную коллекцию. На ее основе он создал Театральный музей, который носит теперь имя своего создателя.  
(Из книги Скоробогатько Н.В. Русская православная культура)
Что читать:
  • Н. А. Филаткина. Бахрушины // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. IV. — С. 396—398. — 752 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий