пятница, 27 июля 2018 г.

Некруглые даты Один день 28 июля

НЕКРУГЛЫЕ ДАТЫ
Один день 28 июля ( Из календаря Ю.Б.) В гостиную сквозь сад и пыльные гардины Струится из окна веселый летний свет Хрустальным золотом, ложась на клавесинны  На ветхие ковры и выцветший паркет… -
    Эти строки написал Иван Бунин в конце июля 1905 года. Итак, что происходило в день 28 июля на продолжении веков в литературе и искусстве. 1750 год - умер Иоганн Себастьян Бах в возрасте 65 лет. К старости он ослеп от бесконечных трудов по переписке своих нот. После кончины гений был предан забвению. Позже он вновь воскрес в своих бессмертных произведениях. «Каковы достоинства истинного человека? – писал Бах.- Я отвечу: спокойное упорство, презрение к мирским об идам, наслаждение трудом, в котором выражается духовная сущность».
      1824 год – родился Александр Дюма – сын. В отличие от своего плодовитого отца написал не очень много. По существу огромный успех ему принесла первая пьеса, переделанная им из его же романа «Дама с камелиями». Слава еще более упрочилась после того, как пьеса стала сюжетом оперы Верди «Травиата». Александру Дюма – сыну принадлежит знаменитая и поучительная фраза: «Каждому человеку в течение дня представляется не менее десяти возможностей изменить свою жизнь. Успех приходит лишь к тем, кто умеет их использовать».
        1831 год – родился Василий Курочкин, поэт-сатирик. Курочкина не только читали - его боялись, особенно купцы: а вдруг их « припечатают» Они дорожили своим именем и боялись любой скандальной огласки. Курочкин выступал и как переводчик. Именно он сделал Беранже явлением в русской поэзии: Снег тает, сердце, Пробуждая; Короче дни – хладеет кровь… Прощай, вино, - в начале мая. А в октябре - прощай, любовь!..
          1882 год – К.Р. пишет в Красном Селе стихотворение, позже положенное на музыку: Помнишь, порою ночною Наша гондола плыла, Мы любовались луною, Всплескам внимая весла… К.Р. Это Константин Романов, внук Николая I. К поэзии царственный отрок был пристрастен с «младых ногтей». До революции был издан трехтомник К.Р. , в 1991 году вышел сборник его стихов «Избранное». Истинная поэзия, прекрасный русский язык!
            1909 год – родилась Энне Бурда. Предприниматель, глава крупного издательства ФРГ. Журнал «Бурда» знают все женщины: какие выкройки, какие фасоны, какая элегантность! Интересно, что сама Энне Бурда не носила дорогих творений изысканных домов моделей, а предпочитала готовое платье из обычных магазинов.
              1922 год родился Владимир Карпов. Писатель. Герой Советского Союза, участник войны. Будучи курсантом военного училища, неосмотрительно подсчитал в одной из брошюр, сколько раз упоминается в ней имя Ленина, а сколько – Сталина. – соотношение удивило, и это удивление Карпову обошлось дорого: был назван «врагом народа» и попал в штрафной батальон.
                1941 год – драматург Александр Гладков сообщает об этом дне из Москвы своему брату Льву на Дальний Восток: « в наш дом попало несколько «зажигалок». Сам тушил «зажигалки» и сбрасывал их с крыш. Утром, когда я увидел у Никитских ворот опрокинутый воздушной волной памятник Тимирязеву, продырявленную крышу театра Революции, разбитый театр Вахтангова, мне стало не по себе при мысли, что снова будет ночь…
                  1956 год - Илья Эренбург в статье о Борисе Слуцком в «Литературной газете» сказал: «Хорошо, что пришло время стихов». Действительно это был послевоенный взлет поэзии. Стихи охотно печаталигазеты. Ежегодно выходил альманах «День поэзии». Первый из них, изданный в 1956 году, открывался стихотворением Николая Асеева: … С тех пор, как шар земной наш кружится, не уставая в безднах мчаться, - людей великое содружество впервые стало намечаться.
                    !960 год – в Нью-Йорке в возрасте 96 лет скончалась Этель Лилиан Войнич. Написанный в 1897 году роман «Овод» - «великий бестселлер ХХ века» - по-прежнему притягивает читателей.
                      1980 год – многотысячные похороны Владимира Высоцкого на Ваганьковском кладбище. На гражданской панихиде Юрий Любимов сказал: «Владимир былнеукротимый человек, он рвал свое сердце и оно не выдержало и остановилось. Народ оплатил ему своей большой любовью. Андрей Вознесенский написал: Спи шансонье всея Руси, отпетый. Ушел твой ангел в небеси обедать… Безелянский Ю. Некруглые даты //Наука и жизнь, 1993.- №7.)

                      Комментариев нет:

                      Отправить комментарий