четверг, 5 июля 2018 г.

Андрей Рублев




МАСТЕРА КИСТИ
Андрей Рублев


   Все это кистью достохвальной
Андрей Рублев мне начертал,
И  этой жизни труд печальный
Благословеньем Божьим стал.
Н. Гумилев

     Одной из вершин  русской и мировой культуры является творчество святого иконописца Андрея Рублева, современника Сергия Радонежского. Его иконописные работы украшали церкви многих русских городов. Большинство икон, к сожалению, уже утрачено.
   Иконописец жил сначала в  Троице-Сергиевой лавре, а затем – в московском Спасо-Андрониковом монастыре, где и упокоился.
   Из сохранившихся икон Андрея Рублева наибольшей известностью пользуются две – «Спас» и «Троица». «Спас»» - икона Христа Спасителя. На ней Андрей Рублев сумел красками и линиями выразить соединение в Христе несоединимого – единство силы и покоя, отцовской мужественности и материнской любви. Ведь Господь  - Он и грозен бывает к  грешникам, тогда они исполняются «страха Божия», и в то же время  Он бесконечно милосерден, добр и сострадателен.
На иконе «Троица» изображен сюжет Троицы ветхозаветной, характерной именно для православной иконы. Этот сюжет называется ветхозаветным потому, что он взят из Ветхого Завета: три ангела пришли к Аврааму и Сарре и оповестили их, что у них родился сын.
 Явление трех Ангелов -  это откровение Божие о том, что Бог един в трех лицах: Отец, Сын и Святой Дух. Это единство трех лиц Бога, основанное на любви,  - главный смысл иконы «Троица».
( Из книги Скоробогатько Н.В. "Русская православная культура")



 


Комментариев нет:

Отправить комментарий