суббота, 21 июня 2025 г.

 


ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ  принесли в литературу пронзительную искренность, умение просто и честно говорить о самых страшных вещах и самых сокровенных мыслях.

ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА ДРУНИНА
(1924-1991)



                                                    БЕСКОМПРОМИССНОЕ СЕРДЦЕ

"Я родом не из детства, из войны" - так напишет о себе поэтесса. 21 июня у Юлии был выпускной бал, а 22 июня началась война. Как и тысячи ее сверстниц она добровольно уйдет на фронт и пройдет всю войну, и в будущем ей придется пронести эхо войны через всю жизнь.

Попав на передовую, у Друниной начались тяжелые военные будни полевой санитарки. Хрупкой девушке пришлось выносить с поля боя бойцов, тяжелее ее, под пулями и снарядами. Эвакуируя с поля боя раненого солдата, Друнина получила осколочное ранение в шею, но не обращая на это внимание, продолжала спасать бойца, пока сама не потеряла сознание. Очнувшись в госпитале, Юлия узнала, что была на волосок от смерти. Там же она напишет свое первое военное стихотворение.

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Война оставила неизгладимый след в душе Юлии Друниной. Страх, невыразимое горе и постоянные лишения — это девушка выразит в многочисленных стихах о войне.
Тема войны стала главной в ее творчестве, точкой отсчета и мерилом нравственности. По ее стихам можно проследить историю всей войны: эвакуацию из Москвы в октябре 1941 года, горящие города, жизнь на передовой, в окружении, в штрафном батальоне, смерть в бою, в госпитале.
Другое широко разработанное направление лирики Юлии Друниной – тема любви, дружбы, верности. В своем творчестве она проповедует такие общечеловеческие ценности, как доброта, милосердие, гуманность, осуждает подлость, предательство.
Поэтесса опубликовала около 30 поэтических сборников, прозаические произведения.
 

Источники:
Знаменательные даты: Универсальный иллюстрированный календарь. – М.: «Либерия»,2004.

zen.yandex.ru/media/life...

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий