суббота, 25 июня 2022 г.

 

РЖАНОЙ ХЛЕБУШКО - КАЛАЧУ ДЕДУШКА Эх, раздолье мое, Ширь без края! В поле рожь, Наша рожь, Русская, родная! В.Боков


На Руси всегда в почете был ржаной хлеб. Недаром в его честь, а также в честь ржи сложено немало уважительных поговорок. Например, «Год хорош, если уродилась рожь», «Ржаной хлебушко калачу дедушка», «Матушка-рожь кормит всех сплошь», «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной».

А кроме поговорок, народ сложил и немало красивых песен, посвященных ржи: «Ой ты, рожь!..(Антон Пришелец), «Гляжу в поля просторные» ( В.Боков) и др. С любовью относились к ней русские поэты и художники. Красоту волнующейся под порывами ветра поспевающей ржи воспели в своих стихах Фет, Майков, Кольцов, Некрасов, а одно из знаменитых полотен великого пейзажиста Шишкина так и называется «Рожь». Наши предки знакомы с этой зерновой культурой издавна. Черный ржаной хлеб оказался исключительно полезным продуктом. Еще много веков назад иноземцы отмечали, что крестьяне на Руси болеют мало, несмотря на скудное питание. Но тогда еще не знали, что рожь богата ферментами, витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами. Кстати, а почему ржаной хлеб называют черным? И почему, так давно подмечено, он не черствеет дольше белого? Оказывается, при выпечке в тесте из ржаной муки образуются меланоидины – вещества, которые и придают хлебу темный цвет. А черствеет черный хлеб медленнее, потому что содержит больше слизистых веществ, чем пшеничный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий