суббота, 19 февраля 2022 г.

Жизнь- труд, жизнь -   подвиг, жизнь - горение

( к 170-летию со дня рождения Н.Г. Гарина-Михайловского)






20 февраля — 170 лет  со дня рождения русского писателя и публициста Николая Георгиевича Гарина-Михайловского(1852–1906)  

 Во время работы Николая Георгиевича инженером в Болгарии одна старая женщина нагадала ему: «Жить тебе до ста лет». К сожалению, он прожил лишь половину предсказанного срока. Но событий его жизни хватило бы, пожалуй, и на сто лет. Многие из этих событий попали на страницы его произведений -  очерков, рассказов, повестей. «Детство Темы», «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры» - повести, входящие в автобиографическую тетралогию. Они связаны общим героем Артемием Карташевым, в котором современники без труда узнали самого Николая Георгиевича.

Две вещи не успел сделать писатель-инженер: построить электрическую чудо-дорогу в Крыму и дописать повесть «Инженеры».

                   КАК МИХАЙЛОВСКИЙ СТАЛ ГАРИНЫМ.

Во время прочтения автобиографической повести «Детство Темы» известному писателю  К.М. Станюковичу,  который  заинтересовался под какой  фамилией или псевдонимом  Николай Георгиевич собирается  печататься, и посоветовал ему    взять псевдоним, чтобы его не путали с его тезкой и однофамильцем Николаем Константиновичем Михайловским. Но придумать псевдоним не просто. А помог ему в этом годовалый сын Гаря, произнося несколько раз: «Гарин папа, Гарин папа», прижавшись к отцу.    

                         НЕСКОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ:

 

  Благодаря его работе в изыскательской партии Западно-Сибирской железной дороги возник город Новосибирск.

  Внёс огромный вклад в корейскую фольклористику, записав до 100 корейских сказок во время своего путешествия по Корее и Маньчжурии.

  Его путевые дневники «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» и «В стране желтого дьявола» до сих пор читаются как приключенческий роман.

 Сделавшись известным в столичном обществе не только как литератор, но и как путешественник, Михайловский получил приглашение в царский дворец. О царской семье он потом иначе, как о «провинциалах» не отзывался.

   Искренне мечтал о времени, когда Россия покроется сетью железных дорог, и не видел большего счастья, как работать во славу России, приносить «не воображаемую, а действительную пользу».














 

Комментариев нет:

Отправить комментарий