суббота, 20 ноября 2021 г.

                                           


                                                         ЖИВОЕ СЛОВО ДОРОЖЕ 

                                                               МЕРТВОЙ БУКВЫ

 



Сын обрусевшего датчанина Владимир Даль закончил морской корпус, служил в армии, был гражданским чиновником - и через всю жизнь пронес любовь к РУССКОМУ СЛОВУ.

 Сколько слов в русском языке? В самом первом словаре, изданном Российской академией наук, их было шестьдесят тысяч. Даль за всю свою жизнь собрал еще столько же слов, ранее ученым неизвестных, - он называл их «дикими». Первым «диким» словом, которое он записал, было слово ЗАМОЛАЖИВАЕТ.

Вспоминая юность, Даль говорил: «Я убедился вскоре, что мы русского языка не знаем, и не пропускал    дня, чтобы не записать речь, слово, оборот на пополнение моих запасов».

   Однажды во время похода русской армии, в котором Даль участвовал по долгу службы пропал верблюд с его багажом. Даль был в отчаянии, ведь верблюд вез десятую часть словарного запаса России – карточки со словами, многие из которых были записаны впервые. К счастью, потеря нашлась.

Вместе с дикими словами приходили к Далю русские пословицы и поговорки, загадки, сказки.

За четырехтомный «Толковый словарь великорусского языка» - труд всей жизни -ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ был удостоен звания почетного академика Петербургской академии наук.

Если вам попадется книга, на обложке которой имя автора КАЗАК ЛУГАНСКИЙ, - знайте, что это тоже Владимир Иванович Даль.

                                                                 ЭТО ИНТЕРЕСНО!

    Он сделал на своём веку более сорока одних операций снятия катаракты, и всё вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Он мог левою рукой и писать, и делать всё, что угодно, как правою. Такая счастливая способность особенно пригодна была для него, как оператора. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой.

 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий