суббота, 13 ноября 2021 г.

 




ДАВНО ЛИ СУЩЕСТВУЮТ ЗАГАДКИ?

Загадка – это проверка на сообразительность. Обычно у загадки самый простой ответ, но чтобы догадаться, надо напрячь ум и включить воображение. Многие загадки стали настоящей «классикой», их разгадывали еще наши бабушки и дедушки. Например: «Без окон, без дверей полна горница людей». Вполне вероятно, что она родилась в XVIII веке  - ведь именно тогда в Россию были  завезены огурцы.

А самые первые загадки появились в древнейшие времена. Сначала они были не испытаниями на сообразительность, а иносказаниями.

В более поздние времена, как мы знаем из античной литературы, загадками говорили оракулы, предсказывающие какие-либо события. Считалось, что предсказание сбудется лишь  в том случае, если тот,   кому оно  адресовано, сумеет его разгадать.  В те же античные времена загадки стали «тестами» на сообразительность: и древние эллины, и римляне проводили соревнования по разгадыванию загадок, и победители получали призы. О том, сколь популярными были загадки, можно судить по античной литературе: во  многих произведениях героям приходилось разгадывать их. В пьесе древнегреческого драматурга Софокла «Царь Эдип» страшное чудовище сфинкс останавливало всех проходивших и загадывал загадку: «Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером -  на трех ногах?» Никто не мог ее разгадать, а чудовище пожирало путников. Так было, пока царь Эдип не дал правильный ответ.

Эти и другие интересные истории вы найдете в приложении к журналу «Юный техник»   «А почему?»

Пожалуй, это самая знаменитая загадка во всей истории человечества. А вы сумеете ответить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий