суббота, 30 октября 2021 г.

 


К ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

ЗАВИДНЫЙ УДЕЛ! СЧАСТЛИВАЯ УЧАСТЬ! 


Имена Минина, Пожарского и других героев освободительной войны живут   в народной памяти. В их честь названы улицы, во многих городах им установлены памятники. До 1916 года дату кончины Кузьма Минина (21 мая по новому стилю) в России отмечали как День памяти Гражданина Минина.

Самый известный памятник Минину и Пожарскому стоит в Москве на Красной площади. Он был создан по проекту архитектора Ивана Петровича Мартоса на собранные народные деньги. На пьедестале высечена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818».

Когда этот монумент увидел знаменитый литературный критик Виссарио Григорьевич Белинский, он написал: «Имена их бессмертны, как дела. Они всегда будут воспламенять любовь к родине в сердцах своих потомков. Завидный удел. Счастливая участь!»

ЗАЩИТНИЦА КАЗАНСКАЯ

     К новгородцам присоединялись отряды из многих городов. Казанское ополчение принесло с собой список с чудотворной иконы КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Эту икону вручили князю Дмитрию Пожарскому.

Летопись рассказывает, что накануне решающего сражения за Китай-город и Кремль русское воинство три дня постилось и молило Пресвятую Богородицу даровать им победу.

Кремль был освобожден 22 октября 1612 года (4 ноября по новому стилю). В честь этой победы царь Михаил Федорович установил 22 октября празднование иконы Казанской Божией Матери, а на красной площади на средства Дмитрия Пожарского был сооружен Казанский собор – памятник нижегородскому ополчению.

ПРАВДА ДАЖЕ В МЕЛОЧАХ

   На киноэкране события 1612 года впервые были показаны в 1939 году в фильме режиссеров Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера «Минин и Пожарский». Картина была снята по повести Виктора Шкловского «Русские в начале XVII века».

Создатели фильма тщательно изучили сведения о походе нижегородского ополчения и освобождения Москвы. Они стремились следовать исторической правде даже в мелочах. Например, образцами  для изготовления костюмов послужили вещи, обнаруженные в тайнике Китайгородской стены, которую туда сносили, - рубаха, порты, боярская шуба.

Минин и Пожарский, по замыслу режиссеров, предстают на экране настоящими былинными героями. Впечатляющими получились батальные сцены – атаки польских гусар, пожар Москвы, финальная битва на берегу Москвы-реки. Успеху фильма способствовало участие в нем выдающихся актеров – Александра Ханова (Минин), Бориса Ливанова (Пожарский), Бориса Чиркова (крестьянин Роман), Михаила Астанова (кроль Сигизмунд) и других.

      ( По материалам Детской энциклопедии, 2012, №6)





Комментариев нет:

Отправить комментарий