воскресенье, 11 апреля 2021 г.


 


До сих пор творчество Эммы Эфраимовны Мошковской не оценено по заслугам, хотя книги ее стали вновь появляться, и многие понимают, что она – большой и самобытный поэт. Интонация у нее настолько «детская», что кажется, стихи написаны не взрослой тетей, а маленьким ребенком.  Например,  для самых маленьких   поэтесса  сочинила  стихотворения со звукоподражаниями («Гав! Гав!)  Это очень удобно  для чтения в лицах и представлениях с игрушками. Читаем за автора, а малыш -  за лошадку, теленка, цыпленка, котенка, гуся.

Сказки «Захотелось в полет бегемоту», «Хвосты», «Баран, который не знал правил уличного движения», «Слон и его настроения» сродни сказкам К.И. Чуковского. Вот как забавно кот-хитрюга бранит бегемота: «Отойди от самолета, уходи в свое болото» и уговаривает летчика-Слона:

Вот меня Кота-Кота,

Ты давай покатай,

Поката-ката-ката

Покатай!

Это четверостишие – отличная скороговорка.

А вот стихи «Жадина», «Воробышек», «Упал кусочек с неба», «Я был таким хорошим» - о хороших и дурных поступках, помогают детям понять,  что -  хорошо, а что -  плохо.  Лирическому герою стихотворений Эммы Мошковской присущи душевная тонкость, отзывчивость.   

Стихи Эммы   Эфраимовны  — своеобразная форма самовыражения,     передача  собственного  ощущения  мира благодаря нерастраченной эмоциональной памяти детства.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий