СЛЕДОПЫТ ЗЕЛЕНОГО МИРА
 Николай Михайлович Верзилин - писатель-натуралист,
педагог, член-корреспондент Академии педагогических наук. (1903 – 1984)
«ПО СЛЕДАМ РОБИНЗОНА»
В лесу есть все, что нужно для человека.
                                                                             Э. Сетон-Томпсон
     Шли трудные месяцы войны. Страна нуждалась
в лекарственных травах и других полезных человеку лекарственных растениях. Кто
мог стать разведчиком и собирателем  их.
Конечно, этим могли заняться  ребята. Но
им очень нужна была книжка, которая бы заинтересовала   их и
научила   сбору этих растений. 
    Вот тогда-то    Издательство
  детской
литературы обратилось к Николаю Михайловичу Верзилину   с
просьбой написать книгу.  Он никогда не
писал для детей. Он знал, что писать для них трудно. И все-таки взялся. В 1943
году вышла маленькая и тоненькая «Лечебница в лесу» Николая Михайловича
Верзилина – первая его книга для детей. Это была проба писательского пера -  зародыш большой будущей книги «По следам
Робинзона» (1946). Она сразу привлекла внимание обилием новых сведений,
интересными и забавными советами: как найти в лесу хлеб, бумагу, чернила, лекарства,
мыло, мочалку и многое другое.  Открылись
двери в незнакомый, и в то же время такой знакомый мир растений.
Знаете
ли вы что…
  Корневище белой кувшинки содержит много
питательных веществ: крахмала 49 процентов, белка 8 процентов и сахара до 20
процентов.  А   как сделать
из  корневищ  муку и испечь хлеб,  если вдруг окажитесь  Робинзоном,   -  читайте в книге!
  О «березовой каше» вы, наверное, слышали.
Березовыми ветками, а еще чаще ивовыми прутьями в старые времена, обычно в
конце недели, по субботам, пороли провинившихся или получивших плохие отметки
школьников. О пострадавшем говорили, что он «отведал березовой каши».    Но о
дубовой каше никто не слыхал, и дубовыми ветками никого не наказывали.   Дуб
использовали иначе.    Древнейшие
жители юга  России  сушили желуди в печах, растирали в муку и
пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали
желуди в хлеб.      По
питательности желуди почти не уступают ячменю.  При изготовлении «орехового» торта из муки
желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с
ними приятно пить чай, как с сухариками. Желуди употребляются и для
изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры,
поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта. Древние
греки считали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и доставлял людям
главную пищу.
Природа
— прекрасная книга, открывающая глаза на окружающий мир, обогащающая ценными
знаниями и доставляющая наслаждение тому, кто умеет читать ее.  Много удивительных открытий    будет ожидать вас    в книге  Николая Верзилина «По следам Робинзона».

 
Комментариев нет:
Отправить комментарий