суббота, 16 января 2021 г.

 

 СЛЕДОПЫТ ЗЕЛЕНОГО МИРА

 Николай Михайлович Верзилин - писатель-натуралист, педагог, член-корреспондент Академии педагогических наук. (1903 – 1984) 


                                           «ПО СЛЕДАМ РОБИНЗОНА»   

                                        В лесу есть все, что нужно для человека.

                                                                             Э. Сетон-Томпсон

     Шли трудные месяцы войны. Страна нуждалась в лекарственных травах и других полезных человеку лекарственных растениях. Кто мог стать разведчиком и собирателем  их. Конечно, этим могли заняться  ребята. Но им очень нужна была книжка, которая бы заинтересовала   их и научила   сбору этих растений.

    Вот тогда-то    Издательство   детской литературы обратилось к Николаю Михайловичу Верзилину   с просьбой написать книгу.  Он никогда не писал для детей. Он знал, что писать для них трудно. И все-таки взялся. В 1943 году вышла маленькая и тоненькая «Лечебница в лесу» Николая Михайловича Верзилина – первая его книга для детей. Это была проба писательского пера -  зародыш большой будущей книги «По следам Робинзона» (1946). Она сразу привлекла внимание обилием новых сведений, интересными и забавными советами: как найти в лесу хлеб, бумагу, чернила, лекарства, мыло, мочалку и многое другое.  Открылись двери в незнакомый, и в то же время такой знакомый мир растений.

Знаете ли вы что…

  Корневище белой кувшинки содержит много питательных веществ: крахмала 49 процентов, белка 8 процентов и сахара до 20 процентов.  А   как сделать из  корневищ  муку и испечь хлеб,  если вдруг окажитесь  Робинзоном,   -  читайте в книге!

  О «березовой каше» вы, наверное, слышали. Березовыми ветками, а еще чаще ивовыми прутьями в старые времена, обычно в конце недели, по субботам, пороли провинившихся или получивших плохие отметки школьников. О пострадавшем говорили, что он «отведал березовой каши».    Но о дубовой каше никто не слыхал, и дубовыми ветками никого не наказывали.   Дуб использовали иначе.    Древнейшие жители юга  России  сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали желуди в хлеб.      По питательности желуди почти не уступают ячменю.  При изготовлении «орехового» торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками. Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта. Древние греки считали, что дуб появился на земле раньше всех деревьев и доставлял людям главную пищу.

Природа — прекрасная книга, открывающая глаза на окружающий мир, обогащающая ценными знаниями и доставляющая наслаждение тому, кто умеет читать ее.  Много удивительных открытий    будет ожидать вас    в книге  Николая Верзилина «По следам Робинзона».

Комментариев нет:

Отправить комментарий