СОЗДАТЕЛЬ
ТЕАТРАЛЬНОЙ СКАЗКИ
Гоцци родился в старинном прадедовском полуразрушенном дворце. Его отец, граф Джакопо-Антонио Гоцци, был типичным венецианским аристократом — непрактичным, легкомысленным, скептическим; мать Анджела Тьеполо отличалась высокомерным, властным характером.
С 1744 года посвятил себя сказке. Яркий талант Гоцци, превосходное знание традиции народного театра и полемический задор помогли ему создать неповторимый жанр театральной сказки, за которой и закрепилось впоследствии название «фьябы для театра».( Фьябы по-итальянски – сказки). Первой из них была знаменитая «Любовь к трем апельсинам (1761), написанная, как говорит Гоцци, на сюжет самой известной детской сказки, «которою венецианские кормилицы забавляют детей». Главным в ней было сочетание фантастической стихии с яркой зрелищностью, живым динамическим сюжетом и веселой буффонадой, возвращавшей зрителя к реальной итальянской действительности.
«Месть духов»
Именно «месть духов», уверяет Гоцци, заставила его в конце концов бросить писание волшебных сказок: «Нельзя играть безнаказанно с демонами и феями. Из мира духов нельзя уйти так легко, как хотелось бы, раз только бросился в него безрассудно. Все шло хорошо до представления "Турандот". Невидимые силы прощали мне эти первые опыты. Но вот "Женщина-Змея" и "Зобеида" заставили таинственный мир обратить внимание на мою дерзость. "Синее чудовище" и "Зеленая птичка" возбудили его ропот..
Таинственные силы преследовали Гоцци и на улицах Венеции: «Зима ли была или лето, беру небо в свидетели, никогда, о никогда внезапный ливень не разражался над городом без того, чтобы я не был на улице и не под зонтом. Восемь раз из десяти в течение всей моей жизни, как только я хотел быть один и работать, надоедливый посетитель непременно прерывал меня и доводил мое терпение до крайних пределов. Восемь раз из десяти, как только я начинал бриться, сейчас же раздавался звонок, и оказывалось, что кому-то надо говорить со мной безотлагательно.
На
советской сцене «фьябы» Гоцци шли почти исключительно в детских театрах или
театрах кукол. Особенно были интересны постановки 30-40-х
годов: «Зеленая птичка»(1935) в Ленинградском ТЮЗе, «Король –олень»
(1943) в Государственном центральном театре кукол С. В. Образцова.
Драматург
создал также 23 пьесы в манере испанской «комедии плаща и шпаги» и оставил
потомкам книгу «Бесполезные мемуары» (1797), содержащие красочные картины жизни Итальянской Венеции.
По
мотивам сказки «Любовь к трем апельсинам» С.С. Прокофьевым создана одноименная
опера.
https://www.youtube.com/watch?v=JFFdQWJ4fxA
Источники:
http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/7586124_posledniy_venecianec_karlo_gocci
Зарубежная
детская литература.- М.: Просвещение - 1982.
Комментариев нет:
Отправить комментарий