суббота, 6 июня 2020 г.

Рублев "Троица"


В одном из залов Третьяковской галереи находится произведение, которое принадлежит к величайшим творениям мирового искусства, - икона «Троица».
В изображении традиционного библейского сюжета – явление Саре и Аврааму трех ангелов – художник вложил глубоко человеческий, философски многогранный смысл. Созданная более пятисот лет назад, «Троица» захватывает современного человека благородством чувств, тонкой поэзией, одухотворенной красотой образов.
Автор гениального произведения древнерусский живописец Андрей Рублев – уже у современников пользовался огромным почитанием, а позднее его окружили легендами. Немногочисленные факты встречающиеся в летописях и литературных трудах современных художнику авторов, позволяют предположить, что великий мастер родился около 1370 года. Еще в молодости он постригся в монахи и многие годы провел в Троице-Сергиевой лавре. Здесь он изучал философские труды передовых мыслителей своего времени – основателя монастыря Сергия и его учеников, - имел возможность непосредственно общаться с ними. В память Сергия Радонежского, одного из вдохновителей Куликовской битвы, деятельность которого всячески способствовала прекращению междоусобиц, объединению русских князей в борьбе с татарами, создал Рублев знаменитую «Троицу».





Комментариев нет:

Отправить комментарий