воскресенье, 28 июня 2020 г.

ИЮЛЬ - МАКУШКА ЛЕТА



ИЮЛЬ – КРАСА ЛЕТА, СЕРЕДИНА ЦВЕТА.
ПРОКАЗЫ МАТУШКИ-ПРИРОДЫ.
 В 1130 году 24 июля в 3 часа дня на Русской земле было землетрясение. А 5 июля 1302 года в северо-восточных русских землях «… бысть буря велика зело и много   пакости  бысть, по селам дубье подрало». При этом погибло много людей и скота. Летом 1371 года в Русской земле была засуха.  «… места черны по солнцу яко гвозди и мгла стояла два месяца, столь велика мгла была, яко за едину сажень перед собою не видети… а птицы по воздуху не видяху  летати… сухмень же бысть тогда  велика и зной и жар мног… реки, леса и боры горяху и болота высохши, горяху и земля горяще».

                         СЕРЕДИНА ЛЕТА.
На Руси июль – липец -  так его называли в честь цветущей в это время липы. А еще величали красой лета, его надеждой, середкой, вершиной. Две тысячи лет назад летнее солнцестояние приходилось как раз на июль. Отчего и считали этот месяц переломом, серединой года.
Буйный, пышный месяц-сладкоежка – зеленое пиршество года. Самый главный праздник июля -  Иванов день, или Иван Купала. Люди верили, что в ночь на Ивана Купалу происходят чудеса. Любая трава, сорванная перед рассветом,  считалась волшебной. Но особенно ценился цветок папоротника, который якобы охраняли  ведьмы и болотницы. Кто его срывал, становился властелином леса, мог управлять тропами в лесу, кладами под землей, понимать язык всего живого и даже воды и камней.
Следующий праздник в июле  - Петров день. Про него в народе говорят: «Петр и Павел на час день убавил» Солнечный день становился намного короче. Лето поворачивалось к осени. По народному поверью на Петров день солнце «играет» - переливается разными цветами, скачет по небу. Солнечные зайчики будили русалок, и они устраивали хороводы прямо в поле, принося немало вреда посевам.
Июль  - время больших покосов. В старину надевали специально сшитые покосные рубахи. Верх рубах шили из кумача, а низ -  из белого полотна. Подол и рукава обязательно расшивали узорами: ростками, цветущими травами, птицами счастья. Эти символы защищали от всякого зла.
Источник: Юный натуралист., 2008.- №7.

  Июль — макушка лета, —
Напомнила газета,
Но прежде всех газет —
Дневного убыль света;
Но прежде малой этой,
Скрытнейшей из примет, —
 Ку-ку, ку-ку, — макушка, —
 Отстукала кукушка
Прощальный свой привет.
А с липового цвета
Считай, что песня спета,
Считай, пол-лета нет, —
 Июль — макушка лета.
А. Твардовский

Комментариев нет:

Отправить комментарий