среда, 27 мая 2020 г.

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ


              К   800- летию  со дня рождения полководца, князя Новгородского и
                      Владимирского  
                                       АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО  (1220–1263)
В трудное время пришлось жить великому князю Александру. XIII век… С Запада Руси постоянно угрожают шведы и немцы, с востока – татаро-монгольские полчища.  После трагической смерти отца, Ярослава Всеволодовича, отравленного в столице Монгольской империи Каракоруме, перед юным Александром встала задача  – сохранить Русь, как целостное и самостоятельное государство.
И Александр встал на защиту родной земли. Два великих таланта было   у великого князя: талант полководца и талант дипломата. Как полководцу ему удается одержать блестящие победы над шведами и немцами. Как дипломату -  договариваться   с Золотой Ордой, спасая землю и русский народ от разорения.
Свое навеки оставшееся в истории прозвище Невский Александр получил за битву со шведами, желавшими захватить приморскую часть Новгородской земли.
Через два года случилась еще одна битва Александра – прославленное Ледовое побоище.  Из истории мы знаем, как закованные в латы неуязвимые немецкие рыцари,  один за другим пошли на  дно Чудского озера.
Западные правители, всецело поддерживаемые и вдохновляемые папой римским, ставили своей целью не только завоевать русские земли, но и обратить всех жителей в католическую веру. Так они поступали со всеми, кого побеждали. Не раз папские  послы приезжали к Александру с предложением  помощи в борьбе с татаро-монголами  в обмен на принятие католичества. Но тверд был князь. Он понимал, что побежден не тот, кто сломлен телом, а тот, кто сломлен духом. А духовной основой Руси было православие, и если поступиться верой, то в скором времени и Русь распадется на многочисленные провинции западных государств и перестанет существовать.
Иное дело – Золотая Орда. Монголы были, конечно, очень жестокими и немало бед принесли Руси, но они были веротерпимы. Александр предпочитал договариваться с монгольскими ханами, сохраняя Русь от разорения, давая ей время собраться с силами и сбросить ненавистное иго. История показала,  насколько верной была его политика.  Не один раз он ездил в Орду, добиваясь снижения дани и того, чтобы налоги собирали сами русские. Одна из поездок в Орду стала для великого князя последней. По дороге домой он заболел. Перед смертью он успел принять монашеский постриг. Уже в конце XIII века Александра Невского начинают почитать как святого. Этому способствовали различные знамения. Так, через 120 лет после смерти князя один монах ночью молился в храме и увидел, как у гробницы Александра вдруг сами собой зажглись  свечи. В их неверном свете инок разглядел фигуры двух старцев, которые сказали: «Встань, Александр, спеши на помощь сроднику твоему Дмитрию Ивановичу!» Было это накануне Куликовской битвы. В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых, а в 1710 году в честь его была основана Александро-Невская лавра в Санкт-Петербурге.
Спустя 15 лет Екатерина I  учредила орден Александра Невского. Он стал одной из высших военных  наград России и просуществовал до 1917 года. В 1942 году, когда наша страна вновь оказалась под угрозой, он был утвержден вновь.

Источник: Детская энциклопедия: познавательный журнал.-2011.- №2.



Комментариев нет:

Отправить комментарий