среда, 15 апреля 2020 г.

АКТУАЛЬНО!!!


ЭТО  ИНТЕРЕСНО!
КАК ОСНОВОПОЛОЖНИКА АНТИСЕПТИКИ  «ТРАВИЛИ» ЗА МЫТЬЕ РУК.
Примерно до середины   XIX  века  в акушерских клиниках Европы свирепствовала родильная лихорадка, о причинах которой строились различные предположения, но не догадывался никто, так же как  о роли антисептики и гигиены в медицине.
В 1847 году врач-акушер одного из родильных   домов Вены, Игнатий Земмельвейс, пытаясь понять причины послеродовой горячки (сепсиса)   у многих рожениц   -  и,  в частности того факта, что смертность при родах в больнице намного превосходила смертность при домашних родах,  -  предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений.   
Врачи в то время  много практиковали в прозекторской и приходили принимать роды часто прямо после вскрытия, вытерев руки носовыми платками. Земмельвейс обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки окунанием их в раствор хлорной извести. Благодаря этому смертность упала более чем в семь раз.
Однако гипотеза Земмельвейса не нашла скорого признания. Более того, продвижение его открытия встречало всяческие    препятствия. Открытие Земмельвейса вызвало резкую волну критики как против его идеи, так и против его самого – коллеги поднимали Земмельвейса на смех и даже травили его.
Идея Земмельвейса вызвала такое сильное неприятие, что врачебное сообщество не убедило даже самоубийств немецкого врача Густава Михаэлевича, который одним из первых применил на практике идеи Земмельвейса и добился снижение смертности среди своих пациенток.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИГНАЦЕ ЗЕММЕЛЬВЕЙСЕ.
Свое открытие Игнац  Земмельвейс сделал на 18 лет раньше английского хирурга Джозефа Листера, который сумел  доказать важность гигиены и антисептики в медицине. После несправедливых гонений на доктора в психологии появилось понятие РЕФЛЕКС ЗЕММЕЛЬВЕЙСА, которым обозначают отрицание новых данных на основании того, что они противоречат устоявшимся представлениям. В 1906 году в Будапеште на пожертвования врачей всего мира Земмельвейсу был поставлен памятник, на котором написано «Спасителю матерей».


Комментариев нет:

Отправить комментарий