понедельник, 30 марта 2020 г.

1 апреля - Международный день птиц



   РЕМЕЗ.
Ремез – удивительно спокойная и уравновешенная птица. За строительством гнезда не прячась, можно наблюдать с такого расстояния, что отчетливо виден узенький зрачок в карем глазу. Да что человек: к извечным врагам маленьких птиц -  сороке и вороне  - ремез относится с тем же спокойствием и безразличием, как к кротким горлицам. И когда его соседка трясогузка впадает в настоящую панику, завидя поблизости от гнезда ворону, ремез, ремез нисколько не таясь, продолжает работу, словно бы защищенный чьим-то высшим покровительством. А дело в том, что ни сороке и вороне днем, ни кунице и сове ночью не поживиться из ремизного гнезда  ни яйцами, ни птенцами. Это прекрасно знают сами разорители чужих гнезд и не интересуются делами маленьких ткачей: «видит око, да зуб неймет».  Гнездо ремеза можно принять за толстую варежку, легкую и теплую, которую однако,  никак не надеть, хотя бы и была в пору. У ремезовой варежки срезан кончик пальца – это и есть единственный вход-выход. Она не связана, а сплетена  птичьим клювом из тонкого и прочного, как пенька, крапивного полотна.   Наверное, поэтому и ремезята, еще не умея летать, смело выбираются на крышу гнезда. Своим оперением цвета жухлых листьев они не очень-то заметны чужому глазу. По-синичьи  цепкие они, чуть что быстро заюркивают в  дом, как птенцы каменки в норку. Когда же они совсем покидают свою колыбель, мать уводит их в камыши. А там,  поди поймай хотя бы самого нерасторопного.
Любители певчих птиц держат ремеза в неволе очень редко, но не только из-за того, что птица эта нежная, но и потому, что он не поет в присутствии человека, да и вообще поет мало, хотя песенка его  чиста и благозвучна. В весенних речных концертах варакушек, соловьев, разных камышевок и славок ремезы словно капризные любители: хочу – спою, хочу – помолчу.

По материалам статьи Л. Семаго// Наука и жизнь.,1992.-№1.

 https://www.youtube.com/watch?v=9RTcjrw8tMU


Алексей Ремизов
Ремез – первая пташка  
Сбились с пути, а дороги не знают. Лес незнакомый. И ночь. Лучше бы им переждать у седого Ауки в избушке.
Тепло у седого Ауки. Сам Аука затейный: знает много мудреных докук, балагурья, обезьянку состроит, колесом перевернется и охоч попугать, инда страшно. Да на то он Аука, чтобы пугать.
Ливмя лил дождик и лишь в вечеру по закату поднявшимся ветром разволокло сердитые тучи, и светло за угор село солнце.
Сбились с пути, а дороги не знают. Лес незнакомый. И ночь. Сосны и ели шумят, как в погоду. А звезды – а звезды – большие!
Выручил куст. Пустил ночевать.
Хорошо еще летом: всякий куст тебя пустит, а зимой пропадешь, когда инеем – стужей всю землю покроет.
– Тише, Лейла! Тут, кроме нас, как и мы, без дороги одноухий маленький заяц с усом! Как продрог! И всего уж боится, бедняга.
Заяц их не узнал. Заяц их принял за что-то да за такое, не на шутку струхнул и сейчас улепетывать, – куда там!
Ну, потом все разъяснилось.
И осталось под кустиком трое: Алалей, Лейла да Заяц с усом ночь коротать.
Рассказал им серый о лисице – которая лиса песни поет, и о лютом звере – который зверь сердитый, и о птичьей ноге – которая нога сама везде ходит. Отогрелся и задремал.
Они и сами не прочь. В сон голову клонит, да язычок у кого-то… все бы ему разговаривать и ушки такие… все бы им слушать, и глаза такие… все бы им видеть. Вот и не спят.
– Зайчик заснул?
– А то как же, – второй сон, поди, видит!
– Звезды большие!
– Большие.
– А самые большие?
– В пустыне, там, где верблюды.
– А если на дерево влезть, можно ухватиться за звезды?
– А вот как заснем, да влезем на елку, ты и ухватишься.
– А ты мне про птицу-то рассказать обещался?
– Про какую,   про птицу?
– Да про ту… ты же мне говорил… первая птица такая…
– А! про Ремеза – первую пташку!
– Ну и что ж она, Алалей, маленькая?
– Так себе не великая, маленькая, сама коричневатая, горлышко – белое. Нос у ней – другого такого не найти у птиц, и лапки особенные. Суетливая, все ремезит. А гнездо она вьет – лучше всех гнезд – гнездо у ней кошелем… за то и слывет первой у Бога. Вот и все.
– Нет, ты хотел рассказать много!..
– Ну любит Ремез, где реки, где озера, иву любит, за море летает. Кто хранит гнездо Ремеза в доме, в тот дом гром не бьет. А погибает Ремез в бурю – береговая пташка. И большая певунья: голос не великий, маленький, только что для детей…
– Вроде кукушки?
И глаза засыпают у Лейлы.
Жутко в лесу. Ночь все теснее, ночь все ближе. Весь лес обняла. А звезды – а звезды – большие.



Комментариев нет:

Отправить комментарий