воскресенье, 22 декабря 2019 г.

АНРИ ЭМИЛЬ БЕНУА МАТИСС


23 декабря 150 лет со дня рождения
АНРИ ЭМИЛЬ БЕНУА МАТИССА


СЕКРЕТ УСПЕХА В МУЗЫКАЛЬНОСТИ ЛИНИЙ И ЦВЕТОВ

 Родился в семье торговца зерном. Окончил лицей Сен-Кантена и продолжил учебу на факультете права в Париже (1887-1888), после чего работал клерком у адвоката. В 1890,  во время долгой болезни, он начал заниматься живописью, копируя цветные открытки. Вскоре им  овладело желание целиком посвятить себя живописи. Учился у  художников,  готовясь к экзаменам в Школу изящных искусств Гюстава Моро.    Матисс посещал вечерние курсы.  Моро заметил рисунки Матисса и в марте 1905, освободив от  вступительных экзаменов, принял его в свою мастерскую. Обучение у Моро, важную роль в котором  играла свободная интерпретация  приемов старых мастеров, помогало Матиссу утвердить свою индивидуальность.
Произведения Матисса вошли в моду и приобрели большую популярность, в том числе и среди иностранных коллекционеров, которые считали его главной фигурой во французской живописи.
В 1908 Матисс открыл  в своей парижской мастерской на улице Севр академию, в которой занимались немецкие, американские и скандинавские художники. 25 декабря 1908  он опубликовал «Заметки живописца», которые имеют большое значение для понимания его искусства. Целью художника, по Матиссу, является достижение экспрессии, которая передается не раскрытием эмоционального содержания произведения, как у ВАН ГОГА или у немецких художников группы «Мост», а отбором  «основных линий». Эта высшая гармония должна, по мысли художника, приносить современному человеку наслаждение, сходное с тем, которое получали древние от классического искусства.
 Панно «Музыка» и «Танец» прекрасно иллюстрируют взгляды художника, который говорил о «трех цветах  для большого панно на тему танца: небесная лазурь, розовая свежесть тел и зелень холма».
Среди натюрмортов Матисса наибольшую известность приобрели  «Красные рыбы».
Произведения художника представлены во многих музеях и частных собраниях Европы и Америки;  в Москве ( Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в Санкт-Петербурге (Государственный Эрмитаж).



Литература:
Анри Матисс. Статьи об искусстве. Переписка. Записи бесед. Суждения современников. – М.,1993.Костиневич А., Семенова Н. Матисс в России. М.,1993.
Источник: Знаменательные даты. Календарь. – М.,1994.

Комментариев нет:

Отправить комментарий