суббота, 14 декабря 2019 г.

Художники-юбиляры Карл Брюллов




 БРЮЛЛОВ КАРЛ ПАВЛОВИЧ

(1799- 1852)

Везувий зев открыл – дым хлынул клубом – пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется -  с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,

Толпами стар и млад бежит из града вон.


 Такие строки написал А.С. Пушкин, находясь под впечатлением от картины «Последний день Помпеи".
Карл Брюллов, сын скульптора Павла Брюллова, создал эту картину в Италии, куда попал после окончания с золотой медалью Воспитательного училища при Академии художеств. В 1827 году Брюллов побывал на развалинах города Помпеи, разрушенного во время извержения Везувия в I   веке до н.э. Зрелище настолько вдохновило художника, что он вспомнил о нем, когда пришло время выполнить одно из условий обучения за границей – создание большого исторического полотна.
Работа заняла три года – с 1830-го по 1833-й. Это огромная  (456х651 см) картина произвела неизгладимое впечатление на публику. Брюллова называли лучшим художником России, даже Николай I удостоил его аудиенции.
"Последний день Помпеи" – самая известная, но далеко не единственная работа художника. Еще во время обучения Брюллов приобрел репутацию прекрасного портретиста. Художник прекрасно выступал в жанре парадного портрета-картины. Его «Всадница»(1832), запечатлевшая Джованни Паччини, воспитанницу графини Ю.П. Самойловой, знаменита, пожалуй, не меньше «Последнего дня Помпеи».
Вернувшись в Петербург, Брюллов понял, что от него ждут новых масштабных полотен. Ион, стараясь не обмануть ожиданий» приступил к историческому полотну об осаде Пскова польским королем Стефаном Батоорием в 1781 году. В поисках вдохновения даже посетил Псков, но картина так и не была закончена.
Дальше эскиза не двинулось и другое историческое полотно – «Нашествие Гензериха на Рим», осталась в набросках картина, посвященная войне 1812 года.
Неудачи с большими формами не мешали Брюллову с вдохновением писать небольшие композиции и по-прежнему оставаться недосягаемым в жанре портрета. Его изображения Н.В. Кукольника(1839), В.А. Жуковского (1837-1838), И.А. Крылова (1839), еще один парадный портрет Ю.П. Самойловой с приемной дочерью на костюмированном балу вошли в сокровищницу русской портретной живописи.
Одной из вершин позднего творчества Брюллова стал автопортрет (1848), на котором художник пророчески запечатлел свое собственное медленное угасание. И без того слабое здоровье Карла Павловича серьезно пошатнулось, после работы над росписями Исаакиевского собора (1843-1847). Тяжелый физический труд на лесах, в удушливом запахе красок и сырой штукатурки, настолько подорвал силы художника, что он не смог закончить работу и передал ее П.В. Басину.
Весной 1849 года Брюллов отправился на лечение на остров Мадейра, затем в Испанию и, наконец, оказался в Риме. Здесь он написал еще несколько блестящих работ, в том числе портреты Микеланджело Ланчи (1851) и членов семьи Титони (1851-1852). Носилы художника были на исходе, и после очередного сердечного приступа он умер. Похоронен К.П. Брюллов на римском кладбище Монте-Тестаччо.
Источник: Детская энциклопедия, 2006.- №11.

Комментариев нет:

Отправить комментарий