РОЛАН БЫКОВ. Российский актер, режиссер

БЫЛ УЗНАВАЕМ В ЛЮБОМ ГРИМЕ
                                                                          90 лет со дня рождения
                                                                            (1929-1998).

Ролан Быков родился 12 октября 1929 года (по ошибке записан 12 ноября) в Киеве, в семье красноармейца Семёна  Геронимовича  Гордановского, поляка по происхождению, прошедшего четыре войны, ставшего после австрийского плена в Первую мировую войну Антоном Михайловичем Быковым. В гражданскую войну отец сражался в дивизии Будённого. Дорос до эскадронного комиссара. Именно тогда он и встретился с Эллой Матусовной Ситняковской (1904—1996), еврейкой, несостоявшейся актрисой,  которая была его полной противоположностью: красавица, родилась в интеллигентной семье,  писала стихи и говорила по-французски. Но влюбилась в красного командира и вышла за него замуж. В этом браке на свет и появились два мальчика: Гера и Ролан. Своё имя Ролан Быков получил в честь писателя-француза Ромена Роллана, мама по ошибке решила, что Роллан это имя. Из-за частых переводов отца семья Быковых часто переезжала. В конце 1930-х годов они вернулись в Москву. Родители вскоре расстались, у отца появилась новая семья, и оба сына воспитывались матерью.
О первой своей встрече с театром Ролан Быков вспоминает: «У меня была подруга чуть постарше, имевшая на меня большое влияние. Когда мне было четыре года, она позвала: «Пойдем, там записывают всех, кто хочет кино смотреть бесплатно, сколько угодно». Мы пришли в театр, там записывали в самодеятельность. Какая-то женщина спросила меня: «Что ты умеешь делать?» Я сказал: «Ничего не умею, хочу кино смотреть бесплатно, сколько угодно». Меня всё-таки вытащили на сцену читать стихи. Стихи были примерно следующие: «Ходят волны кругом вот такие, вот такие большие... ходят по морю волки морские...» и тому подобное. Я, конечно, запутался, ошибся и стал руками показывать, какие «такие» волны ходят…
    В 1947 году поступил в Театральное училище имени Щукина. По окончании его до 1957 года работал в Московско театре юного зрителя. С 1958 по 1960 -  главный режиссер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.
Артистический диапазон очень широк. Играл большие и эпизодические комедийные эксцентрические  роли: Загипнотизированный («Я шагаю по Москве», 1964 ),Парень на брусьях («Непридуманные истории» 1964), Чебаков «Женитьба Бальзаминова»,1965).  Создавал драматические образы:  Башмачкин («Шинель» 1959), Василий Петрович («Звонят, откройте дверь, 1966). В трагикомической манере исполнены роли в фильмах «Служили два товарища», «Из жизни отдыхающих».
Режиссерский дебют в кинематографе состоялся в 1962 году (фильм «Семь нянек»). В жанре комедии была сделана и вторая картина «Пропало лето».
 Значительный вклад внес в развитие детского кино. Поставил фильмы «Внимание, черепаха»(1970), «Телеграмма» (1972), «Автомобиль, скрипка и собака  Клякса
», (1975), «Чучело» (1984).