Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
(М. Цветаева «Красною нитью…»
Так писала о дне своего рождения Марина Ивановна Цветаева.
Рябина навсегда вошла в геральдику ее поэзии. Пылающая горькая на излете осени, в преддверии зимы, она стала символом судьбы, тоже переходной и горькой.
О своем детстве Марина всегда вспоминала с теплотой и душевностью. В ее дневниках каждая страница полна любовью к родным людям. Уже в четыре года девочка умела читать, в восемь лет уже писала свои первые стихи. Родители пророчили дочери великое будущее и оказались правы.
Детство и юность Марины отчасти прошли в Москве и Тарусе, отчасти за границей - в Италии, Швейцарии, Германии, Франции. Она росла и воспитывалась под надзором гувернанток.
Домашний мир и быт у семьи были пронизаны постоянным интересом к искусству. Ее мать Мария Александровна была пианисткой, восхищавшей своей игрой самого Антона Рубинштейна. Отец - создатель Музея изящных искусств.
С детства она была погружена в атмосферу творчества А.С. Пушкина, в юности открыла для себя Гете и немецких романтиков, очень любила Г.Р. Державина, Н.А. Некрасова, Н.С. Лескова, С.Т. Аксакова.
Творчество Пушкина стало постоянной духовной опорой гордой, тонкой и мятежной души Марии Цветаевой.
Великому русскому поэту Цветаева посвятила цикл стихотворений «Стихи к Пушкину и эссе «Мой Пушкин».
Поэтесса принадлежала к людям той эпохи, которая была необычна сама по себе и делала необычными всех живущих в ней. Марина Ивановна хорошо была знакома с Валерием Брюсовым, Максимом Горьким, Владимиром Маяковским, Борисом Пастернаком. Им она посвящала свои стихи, являвшиеся выражением ее чувств, мыслей. Особенной любовью проникнуты ее строки к ее кумиру Александру Блоку.
Имя твое – птица в руке,
Имя твое – льдинка на языке.
Одно единственное движение губ,
Имя твое - пять букв.
(Цветаева М. Стихи к Блоку)
На протяжении всей своей жизни в Марине Цветаевой неугасимо горел огонь любви к «Гениям минувшего», к «Святому ремеслу поэта», к природе, живущим людям, к друзьям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий