понедельник, 22 июля 2019 г.

ЧУДО-ФРАЗЫ


 ЭТО ИНТЕРЕСНО!

ТЕРТЫЙ КАЛАЧ



ЧТО ОЗНАЧАЕТ?
О человеке, который имеет большой опыт, побывал во многих передрягах, которого трудно или невозможно обмануть, называют «тертый калач».
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ?
Что такое калач? Тут надо объяснить, так как сегодня он редко продается. Крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин писал в одной из своих книг, что калач – слово татарское и в переводе означает «будь голоден!», или аппетитный.
Калач – это круглый хлеб с отверстием в центре ( похож на круглый бублик) или испеченный в виде большой гири с круглой «ручкой». В старину он выпекался из пшеничной, ржаной  муки. Пекарей, которые их делали, так и  называли – калачники. «Ручка! У калача не для баловства, а для удобства: за нее держали калач, когда ели. Богатые люди, съев мягкую гирю, ручку выбрасывали или отдавали нищим. Выражение «дойти до ручки» означало крайнюю бедность и нужду.
В крестьянских хозяйствах калачи пекли не каждый день, а один-два раза в год. Чтобы сохранить выпечку калачи за ручку нанизывали на длинный шест  и подвешивали под потолком – так до вкусного хлеба не доберутся мыши.
А почему калач тертый? Они были разных видов: толченые, московские, крупчатые, муромские. Последние и назывались тертыми. Муромские калачники пропускали муку не через решето, а через мелкое сито. Мука становилась совсем невесомой, насыщалась воздухом. А потом, замесив крутое тесто, калачники долго мяли его – терли руками на льду. Углекислый газ, содержащийся в тесте, не испарялся, и калач получался пористым. Раскусишь, а внутри пышной мякоти большие воздушные пустоты. Люди очень любили такие калачи, даже поговорку сложили  «Не терт, не мят не будет калач». Считалось, что чем больше человек прошел испытаний, тем он опытнее, его не проведешь.
На гербе Мурома и сегодня можно увидеть три золотых калача. Этот герб в 1781 году утвердила императрица Екатерина II – она как-то проезжала через город, где ее угощали тертыми калачами, которые пришлись ей по вкусу.
ИСТОЧНИК: Детская Энциклопедия, 2018.-№3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий