пятница, 12 июля 2019 г.

ДОРОГАМИ СКАЗКИ.




( Путешествие по книге Марины Владимировны Казиевой
 «СКАЗКА В РУССКОЙ ЖИВОПИСИ»).

Сказка «вымысел», но она  учит нас добру и умению сопротивляться злым силам, мудрости и терпимости, учит уважать предков и не страшиться будущего. Одним словом, «сказка  ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»

СКАЗКА – ЭТО СЕРЬЕЗНО!

 Знаете ли вы, что в древние времена сказка входила в магический обряд – «посвящение во взрослых». Он назывался инициацией. Вместе со сказочными героями подростки отправлялись в символический, потусторонний мир -  мир мертвых, учились побеждать страх, проходили через ряд испытаний, разгадывали загадки и благополучно возвращались обратно.
 На картине Василия Максимова «Бабушкины сказки» деревенская детвора, слушая рассказ старой сказительницы,  замирает от восторга и страха. Даже седой бородатый старик  и мать, кормящая  младенца, забыв обо все, прислушиваются к ее напевной речи.


КАК РОЖДАЕТСЯ СКАЗКА

Видел ли кто из вас настоящую избушку на курьих ножках, а может,  кому-то из вас удалось  даже побывать в ней? Оказывается,  настоящая избушка на курьих ножках есть в подмосковных лесах в усадьбе Абрамцево.   Ей немногим больше 100 лет. Сюда  к радушному хозяину, купцу и покровителю всех творческих людей приезжал и художник Виктор Васнецов. Природа здесь полна таинственности, поэтому и сказочная беседка, которую он задумал, была названа именно так – Избушка на курьих ножках. Давайте сравним с вами фотографию беседки с картиной Васнецова. Кажется, весь лес затаился в ожидании встречи с нечистой силой. Избушка в сказках всегда была «входом» в потусторонний мир.
  Но сюжеты сказочных картин дарила художникам и сама жизнь. Если посмотреть на известную картину «Аленушка», то мы с вами увидим, сто она мало похожа на сказочную героиню.  Как же появилась эта картина?  Когда-то Васнецов встретил около  того же Абрамцева  босоногую деревенскую девочку. Она поразила его не красотой, а выражением тоски, одиночества и чисто русской печали на лице. Он поселили эту девочку на картине, наделив ее какой-то притягательной тайной. Аленушка уже выплакала все свои горести-печали, поделилась с ними с трепетной осинкой, и с острой осокой. Посмотрите, Оказывается, родиться сказке может не только фантазия, но и песня.
  она уже не плачет, а тихо шепчет и поет.

ДОБРО И ЗЛО


 В сказке Добро всегда борется со Злом.  Когда наступают сумерки, кажется, что начинают править силы Зла. Некоторые из нас до сих пор верят, что  именно когда   в природе пробуждается нечистая сила.
В картине Виктора Васнецова «Баба Яга»  восходящий месяц озаряет призрачным светом мрачную чащобу, сквозь которую над болотом несется в ступе ведьма. Кажется, мы слышим скрежет зубов Бабы Яги и зловещее уханье филина, чьи крылья повторяют очертания ее развивающегося одеяния. Белое пятно рубашки Иванушки пронзительно светится. Он будто взывает о помощи.

НЕЧИСТЬ.

Верные приспешники Зла – лешие, домовые, русалки, водяные.
Правда, мелкая нечисть в сказке не только вредит героям, но иногда помогает им.
Васнецов был тем редким художником, который смог «приручить» ее. На художественных открытках, выпущенных в начале ХХ века целой серией, он изобразил нечисть по-домашнему уютной и незлобной Домовой – домовит и хлопотлив. А дедушка Водяной – обаятельнейший проказник.
Герой картины-фантазии Михаила Врубеля «Пан» меньше всего похож на древнегреческого Пана - бога лесов, полей и стад. Мифологический бог мог удивить не только странным обличьем – мохнатыми козлиными ногами и кудлатой головой с рожками. В гневе он был способен нагонять на людей  беспричинный ПАНический страх, и тога они поддавались ПАНике.
Но врубелевский Пан удивительно похож на лешего из русской сказки. Это существо, обладающее сверхъестественной силой, смотрит по-детски простодушно, кажется, он просит сочувствия и вот-вот расскажет грустную историю своей безответной любви.
Пан увидал однажды Сирингу и хотел подойти к ней. Взглянула на Пана нимфа и в страхе обратилась в бегство. Едва поспевал за ней Пан, стремясь догнать ее. Но вот путь пресекла река. Куда бежать нимфе? Простерла к реке руки Сиринга и стала молить бога реки спасти ее. Бог реки внял мольбам нимфы и превратил ее в тростник. Подбежавший Пан хотел уже обнять Сирингу, но обнял лишь гибкий, тихо шелестевший тростник. Стоит Пан, печально вздыхая, и слышится ему в нежном шелесте тростника прощальный привет прекрасной Сиринги. Срезал несколько тростинок Пан и сделал из них сладкозвучную свирель, скрепив неравные коленца тростника воском. Назвал Пан в память нимфы свирель сирингой. С тех пор великий Пан любит играть в уединении лесов на свирели-сиринге, оглашая ее нежными звуками окрестные горы. (Миф «Пан и Сиринга»).
,Происхождение русалок тоже связано с историями о безответной любви. В старину верили, что  русалками становились обманутые своими возлюбленными молодые девушки, утонувшие в реке. Если мы вглядимся в прозрачную зелень речной заводи, то на картине Валентина Серова «Русалка»  мы увидим лицо зачарованной девы.

ЧАРЫ.

Волшебники и колдуны в русских сказках не всегда  обращают свой дар против людей. Они умеют заговаривать стихии, разговаривать с животными. Глядя на картину художника-мудреца Николая Рериха «Чары звериные» мы как будто проникаем в тайну языка «братьев наших меньших». В картине нет сюжета, но удивительная музыкальность ее линий, насыщенность красок действительно могут зачаровать и заставить поверить, что звери – давние наши прародичи и покровители.
Иногда нам хочется, чтобы все наши желания исполнялись благотворя  волшебным заклинаниям. Сказочному Емеле повезло: сделал доброе дело – и «по-щучьему велению, по Емелиному хотению» его самые невероятные желания и капризы стали претворятся в жизнь Изображение на шкатулке, расписанной мастерами из старинного русского села Холуй, рассказывает  о том, как ленивый Емеля на царевне женился да полцарства в придачу отхватил.
                         
                                                    ПОХИЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ.
  Почти в каждой волшебной сказке героя ожидает награда, в чем-то похожая на Емелино счастье, - любовь девицы-красавицы и богатство. Но счастье надо заслужить или завоевать. Доступно это герою сильному и, самое главное, доброму. Злой человек никогда не будет счастлив, как Кощей, который томиться и чахнет над своими сокровищами.
Полет на ковре-самолете на картине В. Васнецова – воплощение извечной мечты человека  о счастье и покое в конце долгого пути после приключений и испытаний. И не  все герои выходят из них победителями, только те, кто борется со злом.

                                              ПРЕВРАЩЕНИЯ.

На картине В.Васнецова «Три царевны подземного царства»  мы видим трех принцесс.   Если рассмотреть их  наряды, то можно догадаться во что они превратятся, когда окажутся под землей.


   Одежда и головной убор одной из них кажутся отлитыми из золота. Драгоценный венец на другой красавице украшен самоцветами, как и весь ее наряд. А поодаль, в тени горы, скромно стоит младшая царевна. Она охраняет в подземелье свои сокровища. Нет, это не драгоценности. Они матово поблескивают на переднем крае картины.

                             
                                           ХУДОЖНИКИ-СКАЗОЧНИКИ

 В. Васнецов
Русские художники-сказочники были очень разными. И по характеру, и по творческой манере. Об этом свидетельствуют их картины. Большинство из них жили в одно время в конце XIX -  начале ХХ  века и даже были знакомы друг с другом. Каждый из них совершил для себя множество чудес. Иван Билибин  подарил юным читателям необыкновенное «зеркало» - это его иллюстрации, отражение сказки в книге.
Виктор Васнецов сам себя называл былинным сказочником. Последите девять лет  своей жизни он работал он работал над циклом полотен, который назвал «Поэма семи сказок». В нем он хотел убедить людей в том, что только Добро дарит людям радость и помогает найти в жизни согласие и гармонию.
 Н. Рерих
Николай Рерих – сказочный философ и мудре. Он воскресил былинную, сказочную Русь, научил слушать музыку живописи и понимать "Язык» животных.
И. Врубель










Фантастическая живопись Михаила Врубеля учит понимать тайный язык символов и уносит в мир волшебных грез.


Комментариев нет:

Отправить комментарий