суббота, 18 мая 2019 г.

К 120 лет со дня рождения Александра Александровича Дейнеки (1899-1969), русского живописца, графика, скульптора





                Александр Александрович Дейнека пришел в художественный институт с фронтов гражданской войны. Героям Дейнеки некогда скучать, предаваться сомнениям. Им подчиняются станки, футбольный мяч, воздушный океан. Они дружат с ветрогм на беговых дорожках и на верхних этажах новостроек.
                 Стихия Дейнеки – ритмы четких, выразительных силуэтов, энергия движения, пафос действия.
                В «будущих летчиках» (1938) Дейнека изобразил мальчишек. Они следят за полетом гидроплана. В этой картине много солнца и света, простора, морского ветра. Изгиб набережной напоминает гигантский лук, с тетивы которого только что был пущен самолет. И за ним сейчас устремляется мальчишеская мечта…
В конце 30-х годов Дейнека создаёт мозаики для станции метро «Маяковская».
             Началась война. Дейнека пишет виды Москвы, собирающей силы для решительного контрудара («Окраина Москвы. Ноябрь 1941 года»), рисует защитников Севастополя («Оборона Севастополя» 1943).  Краски художника суровы. Ведь он изображает дымные зарева, ржавый металл, запекшуюся кровь.
            В послевоенные годы Александр Дейнека вновь обращается к технике мозаики и создает в начале 60-х годов произведения, в которыз вспоминает свою молодость. За эти произведения он был удостоен Ленинской премии. В 1960-1961 годах художник выполнил монументальные работы для фойе Кремлевского Дворца съездов. В 1969 году А.А. Дейнеке было присвоено Героя Социалистического Труда.




Комментариев нет:

Отправить комментарий