среда, 13 февраля 2019 г.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ


                                                                                                                                                         
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ является одним из самых важных христианских праздников в православии после ПАСХИ, входя в число двунадесятых праздников. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ является символом явления частей  Священного  Писания, Священное Писание или Библия включает две составные части: Ветхий Завет и Новый Завет. Много веков назад в начале своего  зарождения этот торжественный день не являлся праздником, а был лишь завершающим 40-м днем священного праздника Богоявления. Примерно через столетие после первого упоминания Сретения в письменных источниках, в V веке,  Римской церковью этот день был назначен  праздничным.  Впоследствии это направление распространилось и на другие храмы Божьи. Праздник СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЕ стал большим самостоятельным праздником христиан.  
Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Сретение — это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. 
Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.
И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.
Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взоров небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.
И только на темя случайным лучом
свет падал Младенцу; но Он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона….
(«Сретение», Иосиф Бродский)
        Сретение — своеобразный «рубикон», перелом зимы. Это период, когда зима уже вдоволь наигралась, нагулялась  и готова уступить свои права весне. Когда настоящая зима сменяется предвесеньем. Однако зима всё ещё в силе: и снега полно, и лёд на реках и озёрах толстый, и морозы «кусаются». Но солнце уже другое, световой день увеличился почти на три часа. Вот и получается, что ночи ещё за зимой, а дни — за весной. Воздух наполняется весёлым гомоном птиц, стучат по крышам звонкие капели, через день- другой и снег начнёт таять.
По народной примете, если с вечера в канун Сретения небо будет звёздным, то весна придёт позже, чем обычно. А оттепель на Сретение предвещает «худую и гнилую весну». Если проглянет солнышко, пробьётся сквозь наволочи, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет — ожидай строгих власьевских морозов. Главной приметой этого дня являются сосульки.
У дня больше света, у ночи меньше стужи.
Со светом и тепло заронится (зародится).

     Солнце синий воздух плавит,
 Жарким блеском праздник славит
 На крестах куполов...
                                     М. Петровых
                                                              

Комментариев нет:

Отправить комментарий