
ЯКОВА ЛАЗАРЕВИЧА АКИМА (1923 – 2013)
Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в городе Галичи Костромской области. Детство, проведенное в этом тихом городке, помогло ему впоследствии написать многие стихи. По вечерам дома часто звучала музыка. Отец – главный инженер завода, хорошо играл на скрипке (научился сам), мать - библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе на гитаре или на мандолине.
Как же пришло призвание к поэту? Вот, что об этом он писал сам: «Я шел по улице, нес молоко своей дочке… Начиналась зима, падал снег, медленный пушистый. Первый снег! И только об этом подумал, как откуда ни возьмись, вокруг меня вместе со снежинками заплясала, закружилась песенка:
Утром кот
Принёс на лапах
Первый снег!
Первый снег!
Он имеет
Вкус и запах,
Первый снег!
Первый снег!
Он кружится,
Лёгкий,
Новый,
У ребят над головой,
Он успел
Платок пуховый
Расстелить
На мостовой,
Он белеет
Вдоль забора,
Прикорнул на фонаре -
Значит, скоро,
Очень скоро
Полетят салазки
С горок,
Значит, можно будет
Снова
Строить крепость
Во дворе!
От удивления даже остановился… Выходит, сам сочинил. С тех пор прошло много лет, но эти стихи по-прежнему радуют читателей тихой радостью и особенной задушевностью.
Яков Аким знаменит не только как поэт, но и как переводчик, прозаик.
Первое стихотворение «Дождик» было опубликовано в 1950 году в журнале «Пионер», а сборник стихотворений вышел в 1954 году. Даже став взрослым, писатель сумел сохранить в себе детство. Именно поэтому читателям нравятся звонкие и озорные, ласковые и грустные стихотворения и переводы из книг Якова Акима.
Яков Аким
Елка наряжается -
Праздник приближается.
Новый год у ворот,
Ребятишек елка ждет.
https://www.youtube.com/watch?v=wB2rO5DJRNI
Комментариев нет:
Отправить комментарий