суббота, 1 декабря 2018 г.

ПОЭТЫ-ЮБИЛЯРЫ

 Федор  Иванович Тютчев



   Кто из нас не любит бывать на природе?  Немного таинственный, пронизанный солнцем, щедрый на дары летний лес;  открытое всем ветрам поле;  луг, звенящий от голосов птиц и стрекота насекомых, сколько всего удивительного и неповторимого  в мире природы.  Но   никто так, как настоящий поэт, не   чувствует всю  прелесть и леса, и поля, и неба над головой…   Таким поэтом был Федор Иванович Тютчев , в  стихах  которого воплотилось чувство красоты.  Поэт восхищается окружающим миром, любуется разнообразием красок, чувств, многообразием форм. Великолепное стихотворение Тютчева “Весенняя гроза” отвечает этому идеалу красоты.  

    Люблю грозу в начале мая,
    Когда весенний, первый гром,
    Как бы резвяся и играя,
    Грохочет в небе голубом.

 А вот летний полдень глазами Тютчева:
    Лениво дышит полдень мглистый,
    Лениво катится река,
    И в твердии пламенной и чистой
   Лениво тают облака…

   Поэт всюду говорит о природе, как о чём-то живом. У него «зима на весну ворчит», а «та ей в глаза хохочет»; весенние воды «бегут и будят сонный берег», природа сквозь сон улыбается весне; весенний гром «резвится и играет»; гроза «опрометчиво-безумно вдруг на дубраву набежит»; «ночь хмурая, как зверь стоокий, глядит из каждого куста» и т.п. («Весна», «Весенние воды», «Ещё земли печален вид», «Весенняя гроза», «Как весел грохот летних бурь», «Песок сыпучий по колени»).
Творческая судьба Федора Ивановича была необычной. Довольно рано поэт начинает печатать свои стихи, но они долго остаются незамеченными. Но все, что написано поэтом Тютчевым носит на себе печать истинного и прекрасного таланта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий