понедельник, 5 ноября 2018 г.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ?



С БУХТЫ-БАРАХТЫ.


ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ?
Так говорят, когда человек совершает неожиданный, безрассудный , опрометчивый поступок. Или скажет что-то такое, чего от него никто не ожидал.
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ?
 Выражение это появилось благодаря вот такой истории. В начале прошлого века среди деятелей культуры был очень популярен МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН – поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик. Жил и творил он в Москве и Санкт –Петербурге, в Европе, но любимым   местом на земле для Волошина был Коктебель – маленький городок в Крыму на берегу Черного моря. Здесь жили его мать, здесь он писал свои лучшие стихи и картины, сюда любили приезжать к нему многочисленные друзья.
 И вот однажды целая компания отдыхающих села в лодку и отправилась на водную прогулку. Причалить хотели в маленькой безымянной бухте. Волошин предложил назвать ее именем того, чья нога первой ступит на берег. Увековеченными захотели быть сразу все! Поднялась суматоха, и лодка перевернулась. Мокрые, но веселые, выбравшись на берег, единогласно решили, бухта будет называться Барахта. Эту историю рассказывали друзьям и друзьям друзей -  так и стали в Коктебеле называть бухту. А потом и по другим городам выражение распространилось. Бухта Барахта и сейчас существует -  рядом с горой Кара-Даг:  она упоминается в курортных путеводителях по Крыму.
   Но есть и другое объяснение, откуда взялось это выражение, правда, неподтвержденное. На любом судне или корабле  есть бухта – это толстый канат или трос, скрученный в виде огромного цилиндра. Говорят, однажды матрос, сидевший на бухте, заснул и свалился за борт. В воде он сначала барахтался, а потом выплыл, забрался на судно. С тех пор его товарищи так и подтрунивали над ним: «С бухты барахты!»  Но, как бы там ни было, выражение это мы употребляем до сих пор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий