воскресенье, 18 ноября 2018 г.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ

 
ЖИВ, КУРИЛКА!
Что означает?
Представьте, у вас есть знакомый, о котором давно ничего не слышали, долго не виделись, не общались с ним. И вдруг – случайно встретили: знакомый жив, здоров, никуда не пропал, не исчез, и все у него в порядке. Вот тут вы ( или он?) и можете радостно воскликнуть: «Жив, Курилка!»
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ.
К человеку, который курит, это выражение никакого отношения не имеет. В XVIII веке на Руси в крестьянских избах долгими зимними вечерами играли в такую игру: зажигали лучину – тонкую длинную деревянную щепку, садились в кружок и передавали ее из рук в руки. Все участники игры пели хором песенку: «Жив, Курилка, жив, не умер!» Тот, у кого  в руках лучина  гасла, проигрывал. А Курилка -  это вовсе не имя и не комната для курящих людей. Слово курилка – от глагола куриться, то есть дымиться, едва гореть. Отсюда и название дымящей лучины -  курилка.
  Эту игру прекрасно знал Александр Сергеевич Пушкин. В 1825 году он написал эпиграмму на журналиста М. Каченовского: «Фу! Надоел курилка журналист! Как загасить вонючую лучинку? Как уморить Курилку моего? Дай мне совет. – Да… плюнуть на него».
А еще в старину были гадания по зажженной лучине. Принцип тот же, что в игре «Жив, Курилка!»  Гадающий зажигал лучину и пел песенку про Курилку – желание исполнится, если он допоет, пока не погаснет лучина.
Игра «Курилка»
Курилка, курилка,
Как у курилки
ножки долгоньки,
живот короток,
Не помри же ты ,курилка,
не заставь меня плясать,
не заставь меня плясать,
всю беседу коротать.




Комментариев нет:

Отправить комментарий