среда, 3 января 2018 г.

 Рождественский сочельник
    Рождественский сочельник отмечается православной церковью ежегодно 6 января.
Название события происходит от слова «сочево», обозначающего   размоченные зерна  пшеницы. Праздник появился в первые века нашей эры благодаря распространению учения Нового Завета.
   В народе сложились обычаи во многом не связанные с предписаниями христианского учения. Сочельник наполнялся ритуалами под влиянием языческих представлений. Они происходят из древних верований, укоренившихся среди людей. Приготовления к Рождественскому Сочельнику ведут еще с летней поры, во время сбора урожая: создается композиция под названием «диду», которая представляет собой сноп пшеницы, украшенный злаками и перевязанный лентами. Сноп использовался в Навечерие  для  ритуальных  целей. Неотъемлемой частью действа является приготовление пищи.    Важное блюдо    -  кутья  (отваренные в воде зерна пшеницы или ячменя с медом). Сладкая приправа символизирует счастье, благополучие, а основной  ингредиент – вечную жизнь. Готовый продукт дополняется другими яствами, общее число которых должно быть 12. Число блюд связываю с учениками Христа.
Народные приметы: Если в этот день тепло, весна будет холодная. Снег – к урожаю.

( Из «Народного календаря»)

Комментариев нет:

Отправить комментарий