Рождественский
сочельник
Рождественский сочельник отмечается православной церковью ежегодно 6 января.
Название события происходит от слова
«сочево», обозначающего размоченные
зерна пшеницы. Праздник появился в
первые века нашей эры благодаря распространению учения Нового Завета.
В народе сложились
обычаи во многом не связанные с предписаниями христианского учения. Сочельник
наполнялся ритуалами под влиянием языческих представлений. Они происходят из
древних верований, укоренившихся среди людей. Приготовления к Рождественскому Сочельнику
ведут еще с летней поры, во время сбора урожая: создается композиция под
названием «диду», которая представляет собой сноп пшеницы, украшенный злаками и
перевязанный лентами. Сноп использовался в Навечерие для ритуальных целей. Неотъемлемой частью действа является
приготовление пищи. Важное блюдо -
кутья (отваренные в воде зерна
пшеницы или ячменя с медом). Сладкая приправа символизирует счастье,
благополучие, а основной ингредиент –
вечную жизнь. Готовый продукт дополняется другими яствами, общее число которых
должно быть 12. Число блюд связываю с учениками Христа.
Народные приметы: Если в этот день
тепло, весна будет холодная. Снег – к урожаю.
( Из «Народного календаря»)
Комментариев нет:
Отправить комментарий