четверг, 13 июня 2019 г.

ПИСАТЕЛИ-ЮБИЛЯРЫ-2019

14 июня — 95 лет со дня рождения русского писателя
Владимира Алексеевича Солоухина (1924–1997)

СОЛОУХИН   ВЛАДИМИР   АЛЕКСЕЕВИЧ -  русский поэт, прозаик и общественный деятель родился 14 июня 1924  года в селе  Олепино Собинского района Владимирской области в крестьянской семье.
 «Обычное владимирское село из 36 дворов —  одно для меня на всей Земле, я в нем родился и вырос", — писал  автор.
После окончания школы учился во Владимирском механическом техникуме, где получил специальность механика-инструменталиста.
Во время Великой Отечественной войны служил в войсках особого назначения, охранявших Кремль.
Во время его   службы в 1942 году в Москву приезжал Черчилль на  переговоры со Сталиным.  Во время  встречи, остановившись возле Солоухина (он был крепким и крупным солдатом),  Черчилль произнес:   – «Да, с такими солдатами вы войну не проиграете!»
 С 1946 года Владимир  Солоухин  начал печататься. Первая публикация — стихотворение «Дождь в степи», напечатанное  в «Комсомольской правде». Критика отмечала в стихах «тонкую прелесть образа». После окончания литературного института работал разъездным корреспондентом, писал репортажи о своих поездках по стране и загранице.   В июне 1956 года Солоухин совершил путешествие пешком по владимирской земле. Написанные на основе реальных впечатлений лирические повести «Владимирские проселки» и «Капля росы» принесли ему широкую известность
 «Капля росы» — портрет родной деревни Олепино, «спроецированной на экран невозвратного детства обычного крестьянского мальчика».
В ней в полной мере звучит поэзия родной земли, поэзия сельской жизни, поэзия крестьянского труда. Пожалуй, острее всего красоту этого труда чувствуют деревенские ребятишки. И может быть, одна из причин удачи прозаических книг В.Солоухина в том, что он рассказал о поэзии крестьянского быта через восприятие своего детства.
 Автор поднимает в   произведениях и  нравственные проблемы.  Так,  в   рассказе
    «Под одной крышей»  писатель заставляет нас, читателей, задуматься о том, что надо уметь    прощать друг друга, не отвечать злом на зло: все равно зло бумерангом возвращается к тому, кто его совершает.
  Это рассказ о том, что в, казалось бы, безвыходных ситуациях нужно уметь принимать мудрое решение, не поддаваться минутным  порывам злости, не идти на поводу у сиюминутных порывов жестокости.  Смысл рассказа − отнюдь не бытовые подробности, а вечный конфликт и переплетение двух начал: добра и зла.
   Значительное место в творчестве писателя заняли нашумевшие в ту пору острополемические художественно-публицистические очерки «Письма из Русского музея» (1966), «Черные доски» (1969) о древнерусском искусстве, в которых автор поднял острейшую проблему спасения и восстановления гибнущих памятников русской старины.
Традиционная для Солоухина тема «уважения к преданию» стала основой книг «Время собирать камни».
 В начале 60-х годов Солоухин пережил духовный перелом: «…я…начал прозревать и, точнее сказать, прозрел. История этого «прозрения» рассказана писателем в его романе «Последняя ступень (Исповедь вашего современника) (1976-1995).  Роман автор назвал «главной книгой». Это исповедальный роман о мучительном пути прозрения русского писателя-самородка, о судьбе России в ХХ веке.

Солоухин лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького.

Умер 4 апреля 1997 года в МосквеОтпевание прошло в Храме Христа-Спасителя в Москве. Владимир Солоухин был первым, кто был отпет в храме после его открытия.  Похоронен в родном селе Олепино.
Ежегодно в день рождения писателя, 14 июня, на литературный праздник в село приезжают родные, друзья, почитатели таланта Владимира Алексеевича.