вторник, 15 января 2019 г.

ПИСАТЕЛИ-ЮБИЛЯРЫ

19 января — 210 лет со дня рождения американского писателя Эдгара Аллана По (1809–1849)
Эдгар Аллан По — один из величайших американских романтиков XIX века — родился  19 января 1809 в Бостоне. Его отец бросил семью, а мать умерла от тяжелой болезни, когда маленькому Эдгару не исполнилось и трех лет... Ребенок был взят на воспитание в семью богатого торговца из Ричмонда Джона Аллана, которая через некоторое время переехала в Англию, где мальчика отдали учиться в престижный пансион. В 1820 году семья Алланов вернулась в Ричмонд, где Эдгар поступил в колледж.   Известность  приносит     писателю  в 1833 году  его рассказ «Рукопись, найденная в бутылке», которая  занимает первое место на конкурсе литературного журнала «Baltimor saturday visitor», По становится востребованным писателем-прозаиком и, наконец,   в декабре 1835 становится редактором журнала «Southern literary messeger».
В 1838 году Эдгар принимает предложение занять должность редактора в журнале
«Gentelmen's magazine» и из-за этого переезжает в Филадельфию. В 1839 он накапливает достаточное состояние, чтобы выпустить книгу «Гротески и арабески». В Филадельфии писатель прожил шесть лет, за это время он опубликовал около тридцати рассказов и множество литературно-критических статей...
1844 Эдгар возвращается в Нью-Йорк и публикует там несколько новелл, но у публики они не имеют успеха, зато вышедшее в 1845 году стихотворение «Ворон» и одноименный сборник делают Эдгара  По невероятно популярным. Но вскоре светлая полоса жизни закончилась, снова пришла нищета...
3 октября 1849 года его находят без сознания на железнодорожных путях, а через четыре дня он умер, так и не придя в сознание..
«ЗОЛОТОЙ ЖУК» ЭДГАРА ПО
Американский писатель Эдгар Аллан По (1809-1849) – один из самых таинственных писателей на свете. Он писал о сверхъестественных с точки зрения обыкновенного человека вещах, о тайнах жизни и смерти, о ниточках, связывающих нас с потусторонним миром… А еще писатель был родоначальником сразу нескольких литературных жанров. Его рассказ «Золотой жук» с поисками кладов и таинственными цифрами-криптограммами позднее приведет Р. Л. Стивенсона на «Остров Сокровищ»… А рассказы писателя «Тайна Мари Роже", «Украденное письмо» и др. станут первыми в истории детективами.