15 декабря - Международный день чая
КАК РАСТЕТ ЧАЙ?
Совершенно
невозможно представить себе жизнь без чая. Этот ароматный напиток содержит
витамины В1, В2, С, Р, танин, кофеин и другие полезные вещества. Из семян
выжимают масло, используемое в парфюмерии. Из отходов листьев делают лекарства.
Родина чая –
субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный
Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке индии у подножия Гималаев. Здешний
дикорастущий чай – деревья до 10
метров в высоту со стволом диаметром более полуметра.
Его соседи по лесу – вечнозеленые дубы и лавры. Чайное дерево любит тепло,
листья у него тонкие, как перепонки, а не кожистые, как листья большинства
деревьев. Ботаники считают, что
ассамская разновидность чайного дерева – наиболее древняя.
На юге Китая чайные
деревья растут под пологом субтропического леса. Сюда подсаживаются новые
растения, и получаются чайные плантации.
Если дикорастущий
чай – дерево, то культурный чай – кустарник, хотя бы потому, что у него срезают
верхушки молодых побегов и листья – флеши. Только эти части растения и дают тот
чай, который мы любим. Чайные кусты цветут слабо и нерегулярно. Крупные, до 4 см диаметром, цветки чая слабо пахнут. Плод-коробочка с тремя или
пятью гнездами, в каждом из которых по одному семени-шарику. Плоды созревают в
конце зимы.
( Я познаю мир: Растения.- М., 2000)
Комментариев нет:
Отправить комментарий